Психика человека — целостна, и один непроработанный глюк (в данном случае — вера) обязательно будет за собой тянуть и остальные. Самый распростронённый случай — догматичность. А это уже клиника.
...Очень хорошо. Пусть будет ближе к теме. Тема кажется "Язычники". А мы, как я понимаю все время переходим на психологию-психоанализ (вероятно ув. г-н Черноярец) и философию-теологию (это видимо с моей стороны).
Итак отвечаю на замечание относительно целостности, но с т.з. язычника (если вы не забыли я таковым являюсь). Именно обретение внутренней целостности (целостности внутреннего мира) является целью язычника-асатруа. Не важно, кем ты при этом являешься по роду занятий. Психика человека с т.з. Асатру есть лишь одно из измерений внутреннего мира человека (я надеюсь уважаемый г-н Черноярец знаком с понятием многомерной структуры, размерности больше 3).
P.S.Как видно, меня все равно "уносит в сторону" от темы. Подскажите кто-нибудь, тогда как ее можно придержаться. Если кто-то считает, что язычник - обязательно должен быть невежественным дикарем, и для него все просто и ясно, то он заблуждается... Я же так или иначе стараюсь придерживаться современных научных методов.
Вера — это состояние, при котором приходящая информация _безосновательно_ принимается за факт. Без сомнений и аппеляций, что важно. В то время как уверенности всегда предшествует сомнение — движущая сила процесса познания.
Конечно, ты абсолютно прав, в процессе исследования (моя практика язычества в основном и направлена на исследование и замечу, что при этом не противоречит основным положениям Асатру) приходящая информация безосновательно принимается за факт. Но вот, что бы сомнений и аппеляций, то это не верно и факт может быть и ложным и иметь "двойное дно". Конечно я во всем сомневаюсь, на то он и факт (хоть и вещь упрямая

), что бы в нем сомневаться. Пусть даже Сам Один (Верховный бог язычника-асатруа) мне сообщит какой-нибудь из фактов, который является заведомо ложным или сомнительным - верить в него я не обязан (хоть бога Одина я чту и признаю как Верховного - я подвергаю сомнению только пришедший факт, а не основы своей веры - Асатру).
P.S. Может быть кто подумает, что я "изобрел" собственную веру, назвал ее язычеством и "прикрыл" ярлыком Асатру.
Это не так. Я давно знаю о существовании этой темы - с 2007 года. "Проявиться" оказался готов только сейчас - изучал так сказать теорию (читал книги по Асатру, изучал сайты, занимался собственными исследованиями), что бы не выглядеть смешным и невежественным.
Тут ведь вопрос не в том, разрешено или нет. Познание в любом случае упрётся на рамки, наложенные верой. А далее либо закончится вера, либо познание. Причём первый вариант для целостности психики особо опасен.
Позволю себе возразить: познание в рамках Асатру никогда не упрется в эти самые рамки, поскольку они сами по себе мало того что безграничны во времени и пространстве, так еще и многомерны. Обретение внутренней целостности в рамках Асатру, означает безграничное расширение сознания (в том числе и в высших измерениях) и потому предел не достижим. Даже для Бога - это факт - !!! и не от меня он исходит - так оно у нас (асатруа) есть и называем мы его одним из проявлением Одинического парадокса (один из основных методов познания асатруа).
Видимо ты считаешь что между язычеством и монотеистичекой верой (имеются ввиду самые распространенные ныне) можно установить взаимно-однозначное соответствие (биекцию). Если так, то конечно ты прав. Но биекции между Асатру и любым представителем из монотеизма нет и быть не может - эти категории даже сравнению подлежать не могут... Вот ведь в чем дело. Я не заявляю, что моя языческая вера лучше - я лишь привожу кое-какие факты (пришедшие, пришедшие и переосмысленные, постигнутые так сказать самостоятельно)