ну, вот раскажу про свой первый опыт тематического подхода к развитию ребенка. не скажу, что мне самой очень понравилось. я умею и люблю фантазировать в играх с ребенком (ну, под настроение ессно), и считаю, что делаю немало для его развития. а главное, в свое удовольствие. поэтому небольшой план, который я составила по теме "транспорт" меня немного напрягал тем, что это все-таки план

и он, крутись как хочешь, должен быть выполнен. а уж если я тут зазаикнулась, так и фотки надо показать - а это в моем случае тоже напряжно, потому как младшего надо ухитряться отвлекать, пока помогаешь старшему, да еще и пытаешься фоткать. первые два дня мы занимались после сада - минут по 10-20. так это были просто сумасшедшие для меня занятия. но, надеюсь, моему ре они пошли на пользу. потом мы заболели, не до занятий было. а потом уже занимались, когда хотели.
решила дальше не писать никаких планов, а просто систематизировать все, что у меня появляется или есть из наглядных, подручных материалов по папкам - вот сюда все на тему "времена года"(кстати, уже прошлась по книжным, приобрела разукрашки и книжки со стихами

), сюда живое-неживое (эта тема в ближайших планах), и т.д. а потом уже, под настроение, подготовиться к занятию, что-то выбрать и сразу сделать. потому что, пока придумаешь тему, пока найдешь материал, так и самой расхочется заниматься. а когда все потиху собирать, так потом подготовка минимум времени занимает. вот я на 5-7 занятий необходимое за 30мин приготовила.
так вот, что я нам придумала на тему "транспорт".
1.сделать аппликацию светофор, используя его поиграть в дорогу: машины едут, звери переходят на зеленый и стоят на красный. повторить известный нам транспорт по соотв. плакату. фотки выложила уже выше. всем понравилось, особенно младшему есть туалетную бумагу

(заранее вырезала три круга из цв бумаги и приготовила картонки дл янаклеивания)
2.аппликации "виды транспорта", используя вырезки из журнала мамино солнышко и давно купленные наклейки. заранее нарисовала три фона - для наземного, водного и воздушного тр-та. художник я еще тот

но что уж есть, главное, мое дите понимает, что я изобразила. идея такая - на нужный фон надо наклеивать соотв. транспорт, плюс я рисунки недорисовала - у солнца не хватает лучиков, травку надо нарисовать, птичек в небе. я расчитывала, что малой наклеит картинки и мы порисум, но не тут-то было. мы все клеили и клеили - ему понравилось, ну, и ладно с тем рисованием.
это занятие можно растянуть на три вечера минимум. фотки в конце выложу.
3. купила за 1тр готовую книжечку с аппл -кораблик и машина, вырезала детали, стали клеить, не понравилось почему-то, бросили.
4. вырезала из картона силуэт машинки, надо было отрывать маленькие кусочки пластилина и, размазывая по картинке, всю ее закрыть. колеса еще получились более-менее, но картон оказался слишком гладким, не приклеивался к нему пластилин

да и малому моему пока плохо удается очень маленькие кусочки отрывать.
сперва мы налепили просто колобки маленькие, потом малой сказал - машина сломалась, все снял (читай - сковырял ногтями

) говорит - надо чинить, и стал отрывать сантиметровые куски пластилина и класть на аппликацию. это типа, у него свой способ работы)
5. просто лепили трактор, самолет, машину, улитку почему-то

по просьбам трудящихся. учились делать глазки и ротик стеком.
6. купила раскраску паровоз томми. оооочень покатила. мы прямо несколько дней краски со стола не убираем)
еще просто играл малой сам много - и с машинками, и поезд себе делал, всех катал, мне очень нравится, что он не молча играет, а все комментирует, у него постоянно какие-то ролевые игры
что еще приходило в голову, но пока невостребовано:
- клеем сделать контур любого транспортного ср-ва, посыпать крупой, ну, или любая аппликация с похожей тематикой с разными видами круп
- из журналов вырезать картинки машин и делать коллаж
- пыталась собрать все транспортные средства - большие и маленькие машинки, трактора, пароходик и т.д, чтобы поиграть в больше-меньше, но не вышло
- цвет и транспорт - разложить на полу цв листы и ставить машины такого же цвета на них "в гараж"
- распечатать знаки дорожного движения, чаще всего встречающиеся, повесить плакатом
для меня в этой теме главное были не новые знания, как таковые, потому что ребенок уже давно знает как называются машины, для чего они нужны и т.д. а прикладные умения - вырезать, клеить, пользоваться красками, кисточкой и стаканчиком с водой. вот именно их мы развивали. я увидела, что моему ре нравиться клеить (карандашом, не пва), что ему пока сложно управляться с ножницами, он не может ими работать нормально, что ему понравилось раскрашивать красками, уже даже САМ может посидеть минут 5-10 повозиться с красками без меня. так интересно - когда смотришь на готовую картинку, кажется, что на сверху донизу просто закрашена одним махом. но никита все по частям раскрашивает - сперва колеса, потом бампер, потом стекла, это потом уже все перемештвается.
чуть фотки не забыла)
Добавлено: 06 Сентябрь 2010, 23:21:35
фотки
Добавлено: 07 Сентябрь 2010, 00:25:47
ната у меня вопрос про все то, что остается после занятий - куда это девается? складывается в шкаф? есть выставка детских работ? ну, аппликацию можно повесить, рисунок, а вот ваше гнездо для птицы куда деть? ты что-то оставляешь, чтобы потом достать, полюбоваться или повторить?