Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Август 2025, 05:20:13
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Другие вероисповедания > Тема: Re: Язычники
(Модераторы: Админ, ПЕТРОВИЧ) > Тема:

Сообщение #4162576

Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 ... 24 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Язычники  (Прочитано 139790 раз)
chernoyarec3
Гость
« Ответ #240 : 06 Сентябрь 2010, 19:05:53 »

А теперь по-существу. Так-то оно так - тормозом в процессе познания вера несомненно является. Но попробуем взглянуть на этот факт с другой стороны - скажем спускаясь с ОЧЕНЬ крутой горки на двухколесном велосипеде без "притормаживания" может получиться нехорошо... То есть я хочу сказать тот или иной уровень познания лучше пройти более подготовленным, здесь вера как раз неплохо помогает.

Подготовленным — оно, конечно, да, но для психики подобная «подготовка» может выйти боком. Психика человека — целостна, и один непроработанный глюк (в данном случае — вера) обязательно будет за собой тянуть и остальные. Самый распростронённый случай — догматичность. А это уже клиника.

Само по себе "быстрое" познание (т.е. "без тормозов") вряд ли способно нанести кому-либо вред или иметь какие-то значимые последствия (конечно если пренебречь высокой степенью риска т.н. "схождения с ума" самого познающего). Но это только, как я заметил "само по себе" - как правило освоив ту или иную теорию (условно как единица познания), появляется либо стремление, либо если стремления нет, то подворачивается случай, причем как правило обязательно подворачивается, применить новые знания на практике (имеющихся почему-то оказывается недостаточно). Вот здесь пожалуй вера как раз и является гарантом правомерности их применения.

Я бы это назвал _уверенностью_, а не верой. Эти понятия хоть и родственны, но семантически очень различны.
Вера — это состояние, при котором приходящая информация _безосновательно_ принимается за факт. Без сомнений и аппеляций, что важно. В то время как уверенности всегда предшествует сомнение — движущая сила процесса познания.

Конечно можно попробовать обойтись и без "практики", но из личного опыта могу сказать, что это невозможно.

Теория бесполезна без практики. Точно так же, как и практика без теории.

А может я опять не так понял и ты имел ввиду, что познание мне как верующему разрешено прооизводить только в рамках (контексте) моей веры?

Тут ведь вопрос не в том, разрешено или нет. Познание в любом случае упрётся на рамки, наложенные верой. А далее либо закончится вера, либо познание. Причём первый вариант для целостности психики особо опасен.
Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 ... 24 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт