у нас вчера даже не истерика была, а поругались с малым - жуть.. так что, может, это и в темку воспитание..
после завтрака вчера прибиаю на кухне, малые играются в зале (они хорошо вместе играют, пока Кольке вожжа под хвост не попадает).. тут Лизин бешенный вопль, так она орет только когда от малого получает. прихожу - малой исчез (ага, боится), а Лиза одна в истерике на полу. поймала малого, спрашиваю, мол, в чем дело? - ничего. а у нас сейчас начинается возраст вранья - мрак. заставляю рассказывать - типа, расскажешь - ничего не будет, будешь врать - получишь по заднице.. ни наезды, ни убеждения не помогают, сажу на стул подумать - хрен (уже полчаса прошло, в сад опаздываем), дала по заднице (можно не комментировать), истерит, что-то мямлит - не я, а Лиза, а я, а Лиза.. сажусь рядом, спокойно спрашиваю - укусил, ударил, толкнул, игрушку забрал, просто ушел и тд - ноль - ничего не делал. еще получил.. вобщем сижу я и уже совестью мучаюсь - может коза-малая по какой другой причине истерит, а я на малого наехала?!

опять разговариваю с ним, обнимаю, миримся, везу в сад.. 2 часа мучаюсь совестью.. забираю из сада. уставший ложится на пол в раздевалке и так спокойно "слушай, а ты на меня не злишься больше?" "немного" "а чего мы поругались?" "это ты мне расскажи" и я ожидаю услышать о том, что правду надо говорить.. а малой мне "ну, я в лизу кубикии бросал и тебе об этом не рассказал, а надо бы"

п..ц. я как сивка-бурка - из ушей дым, из ноздрей полымя.. но молчу, а малой "видишь, а теперь я правду расказал, теперь ты и так ругаться не будешь".. вечером то же повторяется, иду на вопль - "я ей в спину самолетом тук-тук0тук делал, но ты ж ругаться не будешь, я рассказал?" не ругалась, самолет забрала. малой вроде бы понял, а может и нет..