И вот он в магазе начинает требовать, а я ему: "НЕТ"-- а на деле, что я внушаю ему? Я внушаю ему: "Не хоти! Умерь свои желания! Довольствуйся малым..." Ну и кто из него вырастет, если он примет такую установку? Инертный человек, которому "и так нормально"... А я такого не хочу. А муж мой и подавно. Для человека нормально хотеть большего, стремиться к лучшему.
Вот здесь я абсолютно не согласна. Наташа, ты вспомни наше детство, 80е годы? что мы получали? да, кто-то больше (я не жалуюсь, мой дед одевал-обувал и "кормил" меня в Польше), кто-то меньше, но по-большому счету наше поколение имело минимум, так сложилось.. что, мы выросли ограниченными, инертными и тд? я так не считаю. зато у меня дома есть образец воспитания - почему я должен довольствоваться малым? это поколение детей, которые родились у родителей переживших послевоенную разруху, а потом имевших ВСЁ. вот это я тоже не считаю правильным. ребенок, а потом и взрослый должен уметь отказаться от своих желаний в силу каких-то там обстоятельств. опять таки, эта совково-пионерская тренировка силы воли и прочего - это еще никому не помешало, имхо, но именно это делает детей сильными. мой муж таааакими глазами на меня смотрел

, когда я ему это пыталась объяснить и не мог понять ЗАЧЕМ ему отказываться от чего-то, он, типа, не мать Тереза, и сча на автобус опоздает, но на заправке себе пару батончиков шоколадных купит, потому, что он ХОЧЕТ сладенького.. и это совсем незначительный пример.. и инертности, кстати, у них больше - малейшие трудности - это уже катастрофа, в белорусских условиях мой муж бы просто не выжил.