Девочки, простите, но по-моему, Вы утрируете!
А Вам бы понравилось, чтобы Ваши вещи брали без спроса, хуже - испортили, сломали? Я тоже сыну не запрещала все трогать, изучать. У себя дома. Но за последние три дня: малой влупил бокал из подарочного сувенирного набора, испортил мне мобильник, перемазал кремом ковер, купленный в прошлом году, кстати, крем "Мери Кей" - не самый дешевый!

, сломал ручку в шкафчике на кухне, а сегодня швырнул чашку с нашей свадебной фоткой, подаренной на годовщину! Честно, у меня нервы сдали, и я влупила малому по руке, потому как вседозволенность должна иметь придел! Не каждый день мне дарят сувенирные бокалы, и мобилку я не могу каждый месяц покупать, и цветов моих голландских мне жалко, а эта чашка - это была память! Я понимаю, что ребенок маленький, что многого не понимает, спросить не может!
НО есть и второй аспект: вседозволенность - это повышенная опасность, это лишние травмы ребенку! Стеклом можно порезаться, пуговицей задавиться, пакетик одеть на голову и задохнутся, растения могут быть с ядовитым соком!
Я, когда приезжаю к свекрови, или бабушке мужа, то хожу за малым по пятам, и даю играть только игрушками!
Добавлено: 07 Август 2010, 16:53:14
пы. сы. Мой малой выучил фразу: "Мама, дзяй мне!" И это его любимая фраза