Когда я в чём-то не уверен я молчу. Отрадно послушать на форуме мнение специалиста.
Причём здесь мнение специалиста? Я - гражданин РБ и имею право высказать точку зрения. Или же любое мнение должно подтверждаться определёнными "корочками" и регалиями? Я не написал, простите, в газету-журнал статью, и не выдал себя за серьёзного специалиста-ядерщика. Это всего лишь форум и это всего лишь мнение простого обывателя. А как у простого обывателя у меня огромное количество вопросов: Почему не проводился свободный тендер на постройку, который бы дал возможность на нормальной конкурентной основе выбрать наиболее безопасный и дешёвый проект?
Почему до сих пор наши соседи, в частности Литва, яростно выступают против белорусского проекта, а по зомби-ящику всем вбивают в голову, что с соседями все Окей? Позиция Минприроды Литвы: «Требования международной конвенции Эспоо не соблюдены». И Польша сомневается в безопасности белорусского проекта. А австрийцы, так и вовсе (кстати, совершенно незаинтересованная сторона, вследствии удалённости от наших границ) гнобят проект. 11 мая 2010 на слушаниях в Вене представители общественности, министерств и федеральных земель Австрии высказались против столительства АЭС в Республике Беларусь. Герхард Лойдль (представитель экологической службы правительства Верхней Австрии): "Информация, представленная на слушаниях официальной белорусской делегацией, бездоказательна. Не доказано, что проект "АЭС-2006" можно отнести к "поколению 3+". Влияние АЭС на окружающую среду анализируется не полностью. Нет никакой ясности в вопросах обращения с отходами и с хранением ОЯТ. Неясно, что произойдет в случае падения на защитный корпус реактора пассажирского самолета. Возможности использования возобновляемых источников энергии оценены неправильно, нет ясности со сценариями наиболее тяжелых аварий. Наш вывод: проект не готов. Просим приостановить его реализацию". Что это? Пустые слова или же все дурни, а мы - умные одни? Или можно так: враги устроили очередной заговор против синеокой и её лыжного смотрящего!!! Да ссылок я тут мог бы вагон накидать, только смысл? По ящику говорят: всё в поряде, граждане-белорусы!
Почему в который раз возвращают на доработку ОВОС? А площадку к постройке вовсю готовят! Много вопросов и сомнений, которые возникают. Например, сомнение, у меня, простого человека (а для этого сомнения не надо быть профессором медецины): просчитано ли воздействие станции на близлежащие сёла и так активно расширяющийся Островец? Сомневаюсь. Это ж просто невозможно предположить насколько возрастёт, например, заболеваемость раком щитовидной железы у детей до пяти лет, проживающих в 50-киллометровой зоне вокруг АЭС! И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что все расчёты в этой области будут примерными. Двадцать процентов - сюда, двадцать - обратно. Только за этими процентами не собранный урожай бураков, а жизни и здоровье людей! Те, кто будут (если будут) вести сие подсчёты, сами вряд ли будут жить в районе Островца. А сегодня они позволяют себе молчать или лгать.
Или, например, уже упоминавшийся вывоз ядерных отходов. Пока что читал какие-то невнятные лепетания про то, что постораемся, мол, вывозить. В Россию, например. А смету кто подсчитывал? Рассуждения на уровне детского сада: вот можем туда, а можем и сюда. Да вопросов и сомнений, повторюсь, целый вагон и тележка! И поэтому я говорю: такая АЭС нам нужна, как собаке пятая нога.
ЗЫ. В 2007 году во время очередного путешествия по Беларуси судьба занесла в Островецкий район и в места, непосредственного строительства. Разговорились с местными аборигенами про АЭС: что думаете, мол? Так вот ответы были все как на подбор одинаковыми (и одинаково удручающими): Яны там наверху усё рашыли. Значыть правильна. А мы что? Мы - люди маленькия...