С филологической точки зрения "белорусский" от "Белоруссия", "беларуский" от "Беларусь". Параллельно существуют 2 формы. Хотя вторая, конечно, актуальнее. То же самое, как раньше было Belorussian (беларашан), а теперь - Belarusian (беларусиан).
А лепей за ўсё "беларускі" - няма ніякай блытаніы.

Rumny, Sol, а вы здесь по работе в этой теме пишете, при чём так неуклюже?
Как только чувствуете, что нечего противопоставить, сразу переходите на другие темы и вопросы или врагов искать начинаете. Причём здесь Лебедько и ЕГУ? Я вообще с трудом представляю, кто такой Лебедько, знаю только, что политик оппозиционный.
Скажите, а по какой причине вы в эту тему заходите и пытаетесь дискутировать? Если вам абсолютно безразлична судьба белорусского языка, что вас заставляет заходить в эту тему? Вы тут по заданию или из личных побуждений решительно против развития белорусского языка? Какой вариант для вас подходит? Оба? Только обоснуйте, пожалуйста.
Мне вот, например, чужда ветка форума, посвящённая автомобилям Опель, потому что у меня Мазда, так я в опелевскую тему и не хожу. А что вас притягивает сюда?
Что вы видите плохого в том, чтобы белорусский язык развивался и активно поддерживался государством?