Вот цитата из книги *ОПУХОЛИ
Общие вопросы онкологии*, которую в 1999 году для студентов и преподавателей Гродн.МедУниверситета написали Доктора-хирурги-онкологи
П.В. ГАРЕЛИК
И.Я. МАКШАНОВ
К.Н. УГЛЯНИЦА
** 10.5. Устойчивость организма в патогенезе опухолей
Уровень естественной неспецифической резистентности, а также состояние иммунокомпетентной системы в конечном счете определяют возможность развития опухоли. При нормальном функционировании указанных систем появившиеся клетки с признаками опухолевого роста, как правило, гибнут. Поэтому врожденная или приобретенная иммунологическая недостаточность, снижение активности естественной устойчивости организма вследствие гиповитаминозов, гипопротеинемии, хронической токсемии, алиментарного истощения и ряд других расстройств повышает опасность развития опухоли.
С другой стороны, коррекция функции иммунной системы, стимуляция механизмов неспецифической защиты, понижение уровня аллергической реактивности, снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.
Представленное направление предупреждения развития рака является одним из компонентов весьма перспективного медицинского аспекта профилактики опухолей.
Известно, что все продукты, содержащие витамины С, Е, В в повышенных количествах снижают вероятность развития рака пищевода, желудка, мочевого пузыря, печени и других органов. Витамины С и Е, по-видимому, способны ингибировать синтез эндогенных канцерогенных нитрозосоединений.
Витамины А, С, Е являются естественными антиоксидантами, регулирующими реакции перекисного окисления липидов и тем самым стабилизируют функцию клеточных и внутриклеточных мембран....
В настоящее время селену, как химическому микроэлементу, уделяется большое внимание, поскольку он является одним из наиболее перспективных антиканцерогенных факторов пищи.
Соединения селена обладают выраженным антиоксидантным действием, так как они входят в состав фермента глютатион-пероксидазы, подавляют эндогенный синтез канцерогенных нитрозосоединений (В.П.Дерягина и соавт., 1996; В.И.Тутельян, 1996), а также ингибируют процесс бластотрансформации в эксперименте (В.А.Княжев, 1996), при этом активность его значительно превышает эффект аскорбиновой кислоты и токоферола ацетата. Экспериментальные исследования показали также, что селен способен снижать в отдаленном периоде частоту возникновения химически индуцированных опухолей (Г.А.Бабенко и соавт., 1996) и радиационно индуцированных злокачественных новообразований (Книжников и соавт., 1993).
Ряд зарубежных авторов утверждает, что частота заболеваний раком больше в тех регионах, где существует недостаток селена в продуктах питания и среде (Frost, 1972; Pories et al., 1972; цит. по В.В Ермаков и В.В.Ковальский. 1974)...
В Скандинавских странах жителям старше 45-50 лет, в целях восполнения недостающего селена, рекомендуется принимать селеновые препараты ежедневно и постоянно.
В последние годы ряд фармацевтических фирм интенсивно занимается поиском и разработкой активных препаратов на растительной основе, обладающих широким спектром действия, что обеспечивает повышение устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Так, известная фирма "Vision" запатентовала ряд препаратов и пищевых добавок, которые с успехом могут использоваться в системе профилактики рака.
1. ЛАЙФПАК(сейчас этот препарат называется СЕНЬОР-моё примечание)
Состав: витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В,12, С, Д, Е; минералы – калий йодистый, глюконат железа, окись цинка, магния карбонат, кальция фосфат; антиоксиданты – бета-каротин, бифидобактерии.
Действие: нейтрализует отрицательное влияние смога (химические канцерогены), различных излучений, курения, алкоголя и других токсических воздействии на организм человека.
2. ДЕТОКС
Состав: кошачий коготь, который содержит витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.
Действие: стимулирует иммунитет и неспецифическую резистентность, способствует выведению из организма метаболитов, токсинов, обладает цитостатическим эффектом.
3. АНТИОКС
Состав: витамины – Е, С; провитамин А-бета-каротин; микроэлементы – селен, окись цинка; экстракт виноградных косточек (мощный природный антиоксидант) и гинго-билоба, содержащий гликозиды и активные флавониды.
Действие: стимулирует устойчивость организма, нормализует метаболизм, оказывает детоксикационный эффект.
Кроме того, в целях повышения резистентности организма, как элемент системы профилактики опухолей, применяются иммуномодуляторы.**
Книгу можно найти в библиотеке Университета или скачать
http://narod.ru/disk/22910266000/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0%20%D0%9E%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B8.rar.htmlтут