инна гродно
|
Девочки вот ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПОДДЕРЖАНИЯ ЧИСТОТЫ В ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ СЕМЬЯХ, скопировано с многодеток.ру Этот раздел состоит из советов и опыта флаюшек, которые знают, что такое полеты в больших семьях. 1. КАЛЕНДАРИ ДЛЯ БОЛЬШИХ СЕМЕЙ. Однажды в нашей семье наступил момент, когда один из наших сыновей служил в Португалии, другой был в колледже, одна дочь – в старших классах школы, одна – в средних, одна – в младших и самая маленькая – дома. Для всех событий, связанных с их встречами, днями рождений, школьными концертами, играми, выступлениями и т.д. я использовала маркеры разных цветов. Каждому члену семьи соответствовал свой цвет. Я даже сохранила этот (безумный?) декабрьский лист календаря в моем КЖ, чтобы иногда вспоминать этот очень насыщенный, но счастливый семейный месяц! - С любовью ко всем флаюшкам, Солнечная Флай из штата Юта 2. Не уверена подходит ли наша семья под категорию большой, но с четырьмя детьми в возрасте 8, 5, 3 и 1, я думаю, что вполне. Мой самый большой помощник – это кухонная стена, которую я покрасила специальной краской, превращающей любое покрытие в меловую доску. Эта стена расположена прямо у кухонного стола, а это значит, что все сидят около нее во время завтрака и ужина. На стене я составляю недельный план – с понедельника по пятницу. Так, в понедельник мы расправляемся с мусором, в четверг у нас кружок «покажи и угадай» и занятия танцами и т.д. Этот план помогает мне находиться на шаг вперед. Но это еще не все, под «меловой доской» я наложила слой специальной магнитной краски и на стену можно крепить магнитами меню обедов моих школьников. Важные сообщения крепятся там же, а ниже на стене раз в неделю я пишу сложные слова для моего второклассника, так что он видит их по-крайней мере дважды в день. Он получает хорошие и даже отличные результаты во время контрольных, так что это работает! Благодаря нашей кухонной стене, все, кто умеют читать, знают что и когда происходит, а я всегда могу уследить за тем, что отправляется в рюкзаки моих детей.
Муж начал называть меня ФлайЛеди. Когда я начала следовать системе, он был довольно скептически настроен, но сейчас его отношение заметно изменилось. Мы даже подумываем закончить ремонт в подвале и эта идея меня совсем не пугает, потому что я знаю что с помощью пятнадцатиминуток мы скоро освободим его от барахла. Я хочу поблагодарить всех с сайта ФлайЛеди, все стало намного более управляемым в моем доме. Я могла бы продолжать рассказ о наших изменениях, но все же закончу на мысли что очень полезно осознавать, что не у меня одной не все ладилось и все исправимо! А еще я рада, что всегда найдется кто-то, кто напишет пару поддерживающих строк и не даст сбиться с пути!
3. У нас девять детей и дом в 1400 квм, так что летать приходится постоянно. Такое количество людей создает большой беспорядок, но с помощью всех этих ручек и порядок навести можно быстро. В нашем доме каждый день – день Благословения Дома.
У каждого ребенка (старше 4-х лет) есть своя зона, за которую он отвечает в течении месяца. Это придает моим детям чувство ответственности, а также показывает, что они могут чего-то достигнуть. В своей зоне каждый выполняет все виды работ, которые выпадают на этот месяц. Когда приходит время разобрать горячие точки (мы делаем это несколько раз в течении дня, а, поскольку дети на домашнем обучении, в доме обычно находится 11 человек) каждый точно знает куда идти и что делать. Мои три старших сына (17, 15 и 10) поочередно отвечают за гостиную, обеденную комнату и спальню для мальчиков. Дочь (13), в отличии от всех остальных, предпочитает кухню и поэтому это ее постоянная зона (до этого она тоже принимала участие в уборке остальных комнат, так что она прекрасно знает, что в них делать). Дочь также отвечает и за спальню для девочек.
Малышам я выделяю зоны поменьше: восьмилетке достается кладовка (размером 1,2м х 3,6м), шестилетка и четырехлетка поочередно отвечают за пол в гардеробной комнате для мальчиков (1,5 х 2) и пол в прачечной (1,5 х 2). Самые маленькие отвечают за то, до чего они могут дотянуться. Обычно им нравится забавляться с дастером или же они получают от меня тряпочку и распылитель с моющим средством и протирают поверхности, технику или пол.
Кроме того, все получают задания, которые меняются ежедневно и поэтому каждый выполняет их только раз в неделю – это ванная комната, посуда, подметание пола, стирка. Старшие сыновья отвечают также за приготовление еды. В течении недели один из них готовит завтраки, другой– обеды , а третий помогает сестре с ужином. Мы вместе составляем меню и едем за покупками. Поскольку мы все планируем, мы не тратим лишних денег на эту статью расходов. У нас есть и некоторые традиции в отношении еды. Так, напимер, каждую среду у нас на завтрак блинчики, а на обед – суп. На ужин в понедельник блюдо из макарон, во вторник – говядина, а в среду мы обедаем в ресторане со скидками для детей. В четверг – курица, в пятницу – пицца, а в субботу мы либо разогреваем остатки, либо используем что-либо из полуфабрикатов. В воскресенье мы ужинаем в церкви и так далее. В конце концов остается место для фантазии на три приема пищи. Кстати, мы не едим одно и то же блюдо из говядины, макарон или курицы каждую неделю, мы выбираем из множества любимых блюд, в которых только главная составляющая остается неизменной.
Надеюсь, что мои идеи кому-то помогут, так же как мне помогают идеи других флаюшек! - Летающая в ФортМайерс, Флорида
4. Если я могу с уверенностью сказать, что планирование мне помогает, то моим детям оно помогает еще больше! Я купила листы вроде расписания уроков в канцтоварах. Написала на них имена детей и заламинировала. Потом я взяла странички поменьше из ежедневника, заполнила их заданиями и тоже заламинировала. Все это я прикрепила многоразовой клеющей лентой (велкро) к специальной доске и теперь никто не может сказать, что не знал, что нужно было делать, а мне больше не нужно напоминать.
Еще, как и во многих больших семьях, мы создаем пары из старших и младших. Старшие следят, чтобы младшие были как следует обуты, одеты и пристегнуты в машине.
Еще мне очень помогает то, что стирка теперь обязательна каждый день. А планирование меню – просто спасение. Раньше с приближением ужина меня охватывала паника, а на продукты уходила уйма денег. Я хочу только добавить, что планирование – это хороший помощник, но стоит быть эластичным и уметь приспосабливать свои планы под ситуацию. Мы стараемся выделить время для каждого ребенка и следим, чтобы они поддерживали друг друга. – Флаюшка с полным гнездом из Питтсбурга
5. У меня пять детей в возрасте от трех до девяти лет. В их жизни уже включены несколько рутин, хотя я даже не знаю догадываются ли они об этом. Каждый день они встают, одеваются и относят грязную одежду в специальную корзину в собственной комнате. Потом чистят зубы, заправляют кровати и спускаются к завтраку. Потом школа. После школы время домашних заданий, полдник, проверка заданий, записки учителям, а также подготовка к ужину и занятиям (тренировки, клубы). К холодильнику у нас прикреплена доска для записей и на ней находится информация по домашним работам для каждого ребенка, которая меняется каждую неделю. Она включает посуду, подметание кухни и прихожей, пылесос, вытирание пыли, собирание и вынос мусора, кормление домашних животный и т.д. Когда задание выполнено, напротив него появляется цветной магнитик. Каждый новый магнитик другого цвета и почему-то каждому ребенку хочется первым набрать, как можно больше таких отметок. Причем они не получают никаких других вознаграждений, их просто радует сам факт и похвала. Дети намного лучше выполняют домашние дела, когда их рутины организованы, а когда что-то в рутинах сбивается, они начинают капризничать сами не догадываясь почему. - Начинающая флаюшка из Онтарио
Сюрприз! Я прекрасно понимаю, что эти советы полезны и приятны для чтения. А не отвлеклись ли вы слишком надолго, читая их? Так недолго и позабыть обо всем на свете и превратиться в заплутавшую флаюшку. Итак, сюрприз! Быстренько отправляйтесь в детскую к вашему младшему ребенку и наидите три вещи, которые ему/ей малы. А теперь найдите им более подходящее место, чем гардероб малыша. Может быть стоит начать коробку с вещами «на отдачу» или может быть начинать собирать вещи для следующего малыша? Главное освободите комнату ребенка от вещей, которые ему уже не носить! Идите же!
6. Я летаю всего четыре недели, но я уже чувствую насколько меньше стресса и напряжения стало в доме! Мне очень нравится летать и, как я заметила, моей семье тоже. Еще так давно я чувствовала себя изможденной с моими тремя детьми (10 мес., 3 и 6), которые находятся на разных уровнях развития, ПЛЮС я присматриваю еще пятерых, которые приходят и уходят в разное время. Это именно то, что называется хаосом! В тот момент, когда я от подруги услышла о ФлайЛеди, я просто рвала на себе волосы! Я зашла на страничку и стала следовать системе и теперь просто не понимаю, как я раньше без этого жила. Если правильно ко всему относиться, это так просто!
Теперь и мои собственные дети и те, за которыми я присматриваю, помогают мне с пятиминутками спасения. Детям нравится работать с таймером и можно только удивляться как быстро они со всем справляются. Игрушки в моем доме теперь находятся под контролем и мы в любой момент готовы к приходу гостей! Мой дорогой муж обратил внимание, что теперь я каждое утро заправляю постель и моя одежда нигде не валяется. Мне даже не пришлось ему ничего говорить, он просто делает то же самое и убирает за собой! Спасибо большое за то, что вы помогли мне справиться с хаосом! – Флаюшка из Охайо
7. Наша семья состоит из ДМ (Дорогого Мужа), меня, ДД (Дорогого Друга), пятерых детей, включая двойняшек, двух собак и одного кота. Рутины – мой самый лучший помощник и даже спустя год в системе, я все еще заглядываю в Контрольный Журнал, чтобы напомнить себе некоторые шаги.
Следующий неоценимый помощник – это смена занятий, которая прекрасно работает, когда кажется, что дел непочатый край. Я трачу 15 минут на дом или прачечную, 15 - на работу в оффисе, 15 - на зоны и миссии и 15 минут провожу с детьми. Я применяю этот метод в течении нескольких недель и не могу перестать удивляться тому, насколько больше я теперь успеваю. Теперь у меня даже есть выходные!
Не могу оставить без внимания планирование меню. Я взяла большой оффисный календарь мужа и распланировала завтраки, обеды, полдники и ужины на каждый день этого месяца и не могу нарадоваться. Дети помогают с идеями и все знают, что ожидается на обед или ужин. Это напоминает здоровую версию школьного меню!
Я даю детям карточки с тремя простыми заданиями и надписями «Спасибо, я тебя люблю!». Я оставляю карточки на столе с полдником и дети совсем не прочь помогать. Они знают, что, когда задания будут выполнены, они могут спокойно идти играть. Я иногда напоминаю, что они благословляют наше жилище и, что я очень ими горжусь.
Стирка (10-12 загрузок в неделю в больших машинах) стала не таким болезненным вопросом с тех пор, как я начала отбирать ненужную одежду прямо у сушилки. Можно сказать, что там я набираю мои 27 ненужных предметов.
|