Серьезно? А как же русский язык наших предков во времена Скорыны? Тогда никто и не слышал о белоруссах, были лишь русские, говорящие на русском. То что в язык были добавлены нововведения не делает нас новой нацией. Хотя в принципе этот вопрос не столь важен. Принципиальный вопрос-зачем нам переход на другой язык? Что мы выиграем от этого?
Во-первых, ещё раз говорю, что "русских" не было

не было ни в ВКЛ, ни в ВКМ народа с названием "русские". Такое название появилось в 20-м веке и было исключительно идеологическим с позиции большевизма.
Что касается Литвы, то собственно этнонимами тогда никто особо не перстал, посему всё население ВКЛ за исключением жамойтов независимо от используемого языка во времена Скорины называли литвинами. Литвины руской веры назывались также русинами. Русином был и Скорина, пока не повёлся на модную тогда реформацию и не перешёл в протестантизм.
И языка единого в народе также не было, хотя уже существовал "канцелярский руский язык" ВКЛ, на коем и издавались Статуты, велось делопроизводство, издалась Библия Скорины. В то же время даже "канцелярский руский язык" ВКМ имел существенные отличия от языка ВКЛ, хотя тоже был славянским и писался кириллицей.
И ещё. Во времена Скорины народы ещё не были окончательно сформированы, племена продолжали перемешиваться, дреговичи и бужане продолжали смешивались с ятвягами и литвой, а вятичи и кривичи натягивались на меря и мордву. Так из принципиально разных ингридиентов сформировались принципиально разные нации, которые в 19-20 веке получили соответствующие имена "белорусы" и "русские". Ну а языки со временем были унормированы: великоросский (русский) в 18-м веке, белорусский в 19-м.