Если мы так дальше будем рассуждать, то как вернется родной язык в страну? Проблема то не в языке. Проблема в нас. Ведь данный язык почти всю его историю был под запретом. Что руководство страны сделало за 18 лет для развития языка? Ах, да, трансляция рекламы на белорусском дешевле и реформа (никому не нужная) 2010 года. Даже сам солнцеподобный не выучил за эти годы язык родной страны Шокирован. Хотя да, у него родной - трасянка. Грустный
Так проблема в нас или проблема в руководстве страны, которое ничерта не делает для возрождения языка? Вы сами-то определитесь

Если вы не можете его выучить, то не осуждайте других за их попытки вернуть стране родной язык Ну-ну-ну!.
Я не осуждаю, я иронизирую

У каждого свои загоны и забабоны.

И почему я не могу выучить белоруский? Учила я его в школе, но за ненадобностью в обычной жизни естественно подзабыла. Ну не нужен мне этот язык, ни разу еще не пригодился после окончания школы,зачем мне забиывать голову лишними знаниями? А если вы думаете, что лишних знаний не бывает, то своих детей я бы лучше на немецкий отдала или французкий- и то больше толку было бы

Но если наше государство сейчас предпримет ряд реформ по активному насаждению языка ( а по другом нереально заставить людей на нем говорить), то я с радостью поддержу эту инициативу. родным, конечно, он для меня не станет,но возможно мои мнуки будут снить сны на белоруском

Одно время мне так надоели эти "коренные носители белорусского языка", которые обращались ко мне на улице на белорусском языке( случалось пару раз)
И заметьте, выглядят они почти всегда одинаково, особенно девушки. Минимум косметики, никакой прически, кросачи или кеды, потертые джинсы, сумка через плечо... я ничего не имею против их внешнего вида, но все же такая "одинаковость" наталкивает на определенные мысли

По такой логике. А давайте все разом выучим английский и забудем про все остальные языки? Ведь так удобнее? И проблем меньше. Улыбка
Тогда уж латынь или эсперанто, а то ведь передеруться все

И все же вы передергиваете. Я вам про Фому а вы мне про Ерему. Ну нельзя обществу переходить на белоруский язык, когда государство этого не поддерживает. Вы попробуйте заявление в какую-нибудь гос структуру на белоруском языке подать- его будут рассматривать в несколько раз дольше, если вообще примут. Продавцы буду смотреть на вас квадратными глазами не понимаю что вы хотите купить. Я же не с потолка это все беру, у меня хватает знакомых которые разговаривали на белоруском языке (некоторые продолжают) и сталкивались с такими трудностями. Жить по принципу "мы не ищем легких путей"- простите, это не для меня. А уж детей своих тем более не стала бы воспитывать на этом языке, еще не хватало что бы их в песочнице никто не понимал или тыкал пальцем обзывая "веской"

Всему свое время, будут проблемы, будут препятствия, но зачем создавать их себе искуственно? не понимаю...