оставалось только отбиваться от настойчивого предложения докорма...
Ну как будто не рядом лежали

Вот реально, меня наоборот поразило отношение акушерок, когда я просила докормить ребенка, все у меня спрашивали, почему я грудью не кормлю и всегда были недовольны, когда я просила докормить. А если не скажу, то точно не докормят.
Ладно, напишу и я про наш опыт

В родзале ребенка не приложили, хоть я и просила, сказали, что меня шить нужно, а ребенка на осмотр, т.к. у нее кефалогематома на головке была, да и по Апгар она немного получила. Принесли мне ее только через 9 часов, естественно сытую и спящую. Разбудили, попробовали приложить - грудь не берет. А меня температура после родов сразу до 40 подскочила, ну и на ночь мне ее не оставили, я и сама понимала, что позаботиться о ре не смогу, т.к. вся горела и потолок палаты почему-то кругом вертелся (потом уже оказалось, что инфекцию мне какую-то занесли, я чумная даже не спросила, что тогда со мной было, но потом силенно антибиотиками кололи) . В 6 утра принесли уже и оставили. Сутки я ей пыталась грудь впихнть. Не отдавала ни на какие докормы. Грудь она не брала. Весь медперсонал со слезами просила помочь мне приложить, кто-то пытался помочь, но не получалось, кто-то просто отмахивался, мол пытайтесь сами. Пока ребенок спал, я просто открывала ей ротик и сцеживала капельки молозива. Так мы продержались сутки, уж не знаю, то ли ей хватало, то ли она просто спала голодной, но плачу не было. На следующие сутки приложить мне по-прежнем не давалось, но ребенок начал истошно плакать. И плач был настолько безутешным, что я пошла к врачам, вместе выяснили, что плач голодный. Покормили смесью, ребенок успокоился и уснул. С того момента я начала возить ее на докормы. Пыталась сцеживаться, но из двух грудей давалось нацедить максимум 10 мл. Заключение врача - молока еще нет. Грудь была мягкая и пустая, как во время беременности. Каждый раз на докорм везла со слезами, я реально стояла под дверью, пока ее кормили и ревела, все смотрели и не понимали, чего такого страшного в смеси. Выписались мы тоже на смеси. Молоко вроде как пришло на 6-е сутки после родов, хотя, я не особо знаю, пришло ли оно, т.к. нагрубания так и не случилось и у меня вообще весь период ГВ грудь мягкая без никаких приливов. Объем сцеживаемого увеличился до 20мл. Дома смеси не оказалось, а поскольку выписались мы 31-го декабря, то в магазин мужа я не погнала в очередях стоять. Решила бороться за гв. И вот 1-го января случилось настоящее новогоднее чудо. Муж поехал в АЛМИ за смесью, а в это время наша доченька хорошенько так присосалась к груди

Ну и не выпускала ее где-то до 4,5 месяцев

Дальше описывать не буду, т.к. большинство знает, как мы боролись за гв, были и периоды отчаяния и руки опускались, т.к. мало того, что ребенок постоянно жил на груди, так еще и в весе постоянно недобрал. Но мы успешно дожили до прикорма и есть нам теперь счастье

Конечно, моя ошибка, что не взяла номера консультанта по гв в роддом, хотя как раз карантин был и вряд ли бы кого-то ко мне бы пустили, а по телефону вряд ли она бы мне чем-то помогла, т.к. теория мною была изучена досконально, и я прекрасно знала, как это правильное прикладывание должно выглядеть. К консультанту я правда потом все же обратилась, в полтора месяца Софии, когда меня смутило, что ребенок на груди нон стоп, а молока больше не становится, в весе не набираем. Правда консультант нам ничем помочь не смогла, отмазалась, мол ре родовой шок, мол к 3-м месяцам все пройдет, мол на лицу не ходите, гостей не принимайте, ну и терпите. Я все выполняла, т.к. знала, что должна сделать все от меня зависящее. В итоге молока у меня по-прежнему немного, но теперь спасает каша, овощ, фрукт

Ну и мораль... Да, возможно все. Но вопрос, чего это может стоить. Мне стоило постоянных недоборов в весе у ребенка, угроз неврологов, педиатров и прочих. Все постоянно твердили, что ребенка я не докармливаю. И вообще, мне порой кажется, что я принадлежу именно к тем 2%, но даже эти два процента можно как-то разлактировать