Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Август 2025, 14:38:07
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Какой язык для Вас родной ?
русский - 439 (51,7%)
белорусский - 342 (40,3%)
другой - 47 (5,5%)
пох - 21 (2,5%)
Всего голосов: 642

Страниц  : 1 ... 20 21 23 24 ... 108 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Какой язык для Вас родной?  (Прочитано 286086 раз)
gladius
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #630 : 28 Июнь 2010, 21:44:39 »

Цитата: gladius от 24 Июня 2010, 21:04:32Цитата: zloy kak @ от 24 Июня 2010, 17:01:30Беларуский Ну поправьте меня. Народ, у которого нет идентичности в языке - мертв. Я очень надеюсь, что он вернется. И пофиг, что его придется учить заново. Да и нет ничего зазорного в знании одного иностранного (русского) в совершенствеинтерестно,что на это ответят швейцарцы,канадцы,австралийцы и многие другие.интересно! а есть такие языки как швейцарский или канадский? А многие другие это кто?

ретороманский-никакой не швейцарский,существует ещё несколько подобных романских языков,как результат обособленного развития романских анклавов среди германских пришельцев.

многие другие-вся латинская америка... и не только.

я веду к тому,что нации существуют помимо языка;можно совсем его не иметь(вышеупомянутые нации) или иметь,но не пользоваться и постепенно забывать,при этом оставаться нацией и резко противопоставлять себя нации которая навязала этот язык(ирландцы).

Я здесь согласен с zloy kak @. И если исторически имеется свой язык (даже если его пытались уничтожить или заставляют забыть) нужно его возрождать и развивать.

ради бога,только правительство не должно забывать,что оно ничего не должно решать в отношении народа помимо этого народа.

лабусы запретили русский язык-честь им и хвала. радикально, но очень национально.

а вот это очень демакратично,прямо по "эўрапейку".притом,что их языку ничего не угрожало.

По-моему, как такового белорусского языка с самого начала то и не было.Факты в студию! Или это пустой треп?

существует ли язык ЭСПЕРАНТО?да.но полноценен ли он?увы и ах.без большой группы живых носителей он остаётся выдумкой энтузиастов.такая проблема присуща и белорусскому языку.кроме небольшой группы интеллигенции,постоянно пользующихся языком,живых носителей нет и никогда небыло.потому что город никогда не говорил по белорусски,а деревня разговаривала на своих наречиях,весьма далёких от классики.в этом то вся проблема.называя родным то,в том числе на этом форуме,что родным не является,мы не знаем о чём говорим.для молодых людей,думаю, составляющих большинство на этом форуме,это даже не трасянка,в лучшем случае русский произносимый по белорусски.

P.S.мне,честно говоря,безразлично будущее белорусского.даже потому что я поляк.но не это главное.корень всему-рационализм.если нет прямой выгоды от перехода с "великого и могучего" на "родную",то и думать об этом не стоит.
Страниц  : 1 ... 20 21 23 24 ... 108 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт