Приманка естественно-иллюзия возвышения человека.
и неужели не ясно, что ему совершенно плевать, как к нему относятся окружающие? или возвысившиеся добровольно идут на площадь под насмешки?
так о каком возвышении идет речь, если человек нашел смысл, что-то стОящее в жизни, другим помогает?
он и смысл этот искал только потому что
душа его жаждет роста.
а не ради того чтобы стать кем-то крутым в материальном мире.
я в нём только это вижу. правда же что каждый видит то, что в нем самом есть?
а там где про полубога речь, параллельно и речь о том, что это в силах каждого, призыв и попытка показать путь.
попробуйте думать в обратную сторону, не мерять людей по себе и забыть про опыт который позволяет вам так уверенно ошибаться.
да, со стороны всё выглядит именно так как вы описываете, но это особенности восприятия, не сама картинка а её трактовка и пересказ.
покажи человеку что-то новое - все пропускают это через свои желания, страхи и сомнения, и на выходе получается то, чего все опасаются (меня хотят обмануть, это какая-то лажа, и вообще ты что здесь самый умный?).
и от этих страхов-сомнений шансов увидеть, что это не так катастрофически мало.
попробуйте улыбнуться прохожему, открытый человек без задней мысли улыбнется в ответ, сомневающийся ускорит шаг. он просто не понимает что можно быть другим, не осознает себя сомневающимся, ведь все хотят всех обмануть.
а еще и пытается "вернуть к жизни" открытого.
выходит что вы не понимая человека пытаетесь открыть ему глаза на то, чем сами его наделили, разоблачать иллюзию которую сами выдумали. нет там ни обмана, ни возвышения.
я не знаю куда делось доверие к людям и почему в первую очередь ищутся доказательства, что обмана нет. и как вы вообще позволяете себе жить? вдруг я по заданию своей секты вас тут обрабатываю?
а фраза
тебе крайне важно доказать всем и себе в первую очередь свою правоту. А понимаешь ли суть происходящего?
относится и к вам в той же мере.
так понимаете ли вы, что ваши разоблачения - это не благородное желание сделать что-то ради других, а та же попытка не впустить в своё сознание идеи подвергающие сомнению ценность всей прошлой жизни?
ведь кому как не мне было нужно призадуматься и определить, не обманываюсь ли я? или опять выходит что вы всё равно знаете лучше, но прямые обвинения обманщика в обмане не проходят, зато можно косвенно попытаться убедить себя что точка обманывается? так кто здесь крутится всё же?