заметил что не все ладно и выкинув ненужное оставил лучшее
скажу так - у новичка в шахматах, интуитивно разыгрывающего хороший дебют, в миттельшпиле возникают проблемы. он берется изучать дебюты и заучивает по книге дебют гроссмейстера - в нём все ходы правильные и сильные, и в миттельшпиле получше становится, но сама суть дебюта не осознаётся в полной мере, поэтому совершенствовать его ты не можешь, да и сам стиль не твой, а то и глядишь по темпераменту ты в совсем другие шахматы любишь играть.
и наступает момент когда нужно переосмыслить всё с самого начала, взяв понемногу из всех дебютов, или попробовав свой.
тогда игра становится гармоничной.
мы так и не определились как выглядит человек, попавший под влияние всевозможных идей.
для меня это единственная черта - человек не видит, что суть его идеи изложена во множестве форм, не противоречащих друг другу.
это не минус и не плюс - это просто позволяет глубоко изучить взятую идею, а со временем появляется осознание схожести.
а идея это просто новое, в какой-то грани более удобное описание действительности.
типа как заголовок статьи о ректоре ГрГУ: "Политика - та же наука".
просто находишь аналогии в том, что уже изучил, берешь из этого уже известные закономерности.
Давай сначала определим, что обычно является приманкой, которая не дает людям, поддавшимся идее адекватно мыслить.
парадокс, но сама приманка находится в человеке.
и вы правильно предполагаете, выбирая из стандартного набора искушений - например жажда власти ( здесь возможна игра на гордыне, я думаю это самый распространенный манипулятор).
смотря кто чего хочет.
мне интересны знания, вам ведь тоже.
но не сумев найти абсолютное знание-идею-учение, которое описало бы весь мир наиболее целостно (а такого и не будет, потому что абсолюта нет, и ваша модель с морковкой-приманкой перед носом абсолютно верна), вы стали относиться к новым идеям подозрительно и настолько скептично, что вообще ничего из них не берёте.
это так же плохо, как и брать всё новое полностью.
а в итоге всё равно у каждого будет своя идея, свой метод развития, познания.