А каким образом теоретические выкладки г-на Эриксона помогут разобраться в достоверности явления и представлений о нем?
Странный вопрос. Изучить теорию, проверить её на практике -- это и означает _разобраться_. Работы Эриксона это как раз позволяют. Там ведь описывается суть технологии гипноза. Вообще не понял, где ты тут увидел проблему.
И это не говоря уже о том, что Эриксон -- это только база. Это как таблица умножения в математике.
Гипноз в том понимании, что проповедуют любители загадок является страшным оружием.
Да судя по всему, ты сам здесь самый большой любитель загадок. В плане того, что любишь с серьёзным лицом обсуждать без мало-мальского анализа всякий бред, что попадается тебе на глаза. Из телевизора ли, из интернета, ну или из словесного поноса того же to4k'и. Впрочем -- дело хозяйское...
Например есть ли достоверные факты совершения преступлений в состоянии гипноза? Убил кто кого в трансе? Совершил какие либо действия, зафиксированные в уголовных делах? Воздействовал на психику другого с преступной целью и это отражено в деле? Я например никогда не видел подобных фактов (...)
Вот это мне больше всего понравилось :о)
Это не значит что их не может быть, но на каких фактах строят свою версию утверждающие о страшной силе гипноза?
Андрей, кто все эти люди? Ну в самом деле -- сколько можно уже отмахиваться от этих воображаемых "ветряных мельниц"? Кстати, ты знаешь, что такое паранойя? Вот немного из попсовой Википедии: "Данное психическое расстройство характеризуется длительными периодами необоснованного недоверия к окружающим, а также повышенной восприимчивостью."
Как говорится, "думай, анализируй, работай над своими грехами." ...ладно, шучу :о)
Я вижу очевидную возможность использования с преступной целью таких серьезных возможностей, а значит эти факты просто обязаны иметь место, если эти возможности не миф.
Может и миф, но вот во времена Совсоюза, например, гипнозу на серьёзном уровне обучали только в Москве, причём все обученные таким образом специалисты находились под "колпаком" у КГБ и были обязаны регулярно отправлять туда отчёты о своей деятельности. Ага, пожизненно...