Цитата: Aндpей от Вчера в 20:18:45
Что ты имеешь в виду? К примеру в том же фильме, о котором я говорил делали эксперимент, несколько знаменитых артистов водили к известным гипнотизерам и пытались их ввести в транс. Ни в одном случае ни один гипнотизер не смог ввести в транс ни одного артиста. Отмазки разные были, но факт остается.
Не соглашусь с тобой, в нете можно найти видео с сектантами, где они поют хлопают в ладоше, а некотоые падают в эпелептическом припадке, как это назвать кроме как трансом? Да и что далеко ходить вон Точку как загрузили, или ты думаешь человек в здравом уме может в это поверить?
Это естественно имеет место, только это не гипноз. Да и еще нужно хорошенько подумать транс ли это. Например чукотский шаман входя в транс может проколоть себя насквозь железным прутом, а шоу, когда куча народа падает от взмаха руки "святого" - вряд ли там все люди в транс впадают, игра это, шоу, не более. Пускай продеморнстрируют как впавшие в религиозный транс теряют чувствительность к боли хотя бы, тогда поглядим. Вобщем довольно спорный вопрос. А Точка не под гипнозом

, там проще все.
Знаешь, приводить в качестве аргумента пересказы телепрограмм -- это, бля, моветон.
Да я согласен. Только я не в качестве аргумента привожу телепрограмму, ясно что смешно уподобляться тем, кого я всегда высмеивал за тупую веру любому тексту или передаче. Просто очень уж правдоподобно мнение в ней высказанное и очень логично объясняет все непонятные моменты о гипнозе. Если принять разрекламированную версию о магической силе гипноза, то возникает ряд каверзных вопросов, а вот если принять более приземленную версию, рассказанную в фильме, то вопросы все исчезают. Как рабочую версию можно стало быть ее принять. Например там есть момент, который используют во всех шоу, типа загипнотизированный лежит между спинками стульев, касаясь стульев шеей и ногами. Типа транс. Ну автор и показывает на практическом примере, что оказывается любой человек спокойно лежит в этой позе на спинках стульев без всякого транса. Стало быть очевидна ложь. Опять же лживая история про Мессинга. Типа ходил такой клоун через охрану Сталина спокойно для демонстрации. И все верят. Хотя очевидно, что после такой демонстрации он прожил бы ровно до ближайшей стенки. Человека способного свободно пройти сквозь его охрану г-н Сталин уничтожил бы прямо на месте. Представлявших гораздо меньшую опасность косили без разбора, а тут..Вобщем указанная версия весьма правдоподобна.