давайте лучше пообсуждаем эту статью, написанную логиком для логиков:
Размышляя о статьях, можно согласиться с тем, что человек действительно имеет резервные силы, которые либо не использует, либо использует очень редко. Многие люди ещё с детства несут в себе сомнение, неверие в себя, в осуществление своих целей и т.д. А с годами эти проблемы или комплексы уходят всё глубже, и достать их становится всё труднее. Хороший психолог может дать человеку только лишь толчок, указать, где лежит проблема, но не решить её. Также как и гипнотизёр. Временное понимание, временное вдохновение, временное умение – это ещё не всё, для этого человек должен и сам потрудиться (поверить - первое, но и приобретать навыки, умения – второе). Гипноз как возможность поверить в свои силы, осознать то, что было спрятано – может быть, но гипноз как палочка-выручалочка для вызывания вдохновения по заказу и пр. – мне не понятен. Тогда это фокус. Зачем человеку внушать что-то ради фокуса? Человек сам должен понять, действительно ли он хочет писать гениальные картины или здорово играть в шахматы. Если ему есть что сказать, чем поделиться у него итак будет вдохновение, желание творить, которое спустя какое-то время станет профессиональным при условии, что он будет трудиться. Если есть вера+труд, не нужен никакой гипноз. Для этого нужно учиться у грамотных учителей. А учиться можно в любом возрасте. И есть много талантливых художников, писателей, музыкантов, которые начали обучение в зрелом возрасте и достигли многого, потому что верили и работали.
Вред гипноз может нанести только человеку, который сам не знает что он хочет, который потерялся в жизни, который испытывает страх, не может себя понять. В таком случае он может попасть под гипноз людей, которые будут использовать его в своих целях (например, вымогание денег в сектах или как часто бывает в жизни, человек с более сильной волей использует более слабого). И с одной стороны, человек сам виноват во всём, а с другой – возникает вопрос – как быть с Этикой в гипнозе/убеждении/общении?
И ещё, чтобы открываться и слышать новое, нужно уметь доверять. До-верие – это то, что возникает до веры, т.е. как начальный интерес, как маленькая искорка, с которой начнётся Вера. Доверие не возникает насильно, а появляется через понимание и диалог.
