а за что тогда собаку наказывать, если у неё нет выбора переступить черту правил?
А за что наказывать собаку, если ее голова не обременена нормами морали и нравственности? Это мы ей приписываем наше виденье и хотим, чтобы она поступала по нашим правилам.
да. и даже делаем послушной собаке (той, на которую есть расчёт) прививки, вгоняя её в свои правила. в этом деле никто не засомневается в полезности правил, правда?
хронически непослушную - палкой, или на улицу.
Добавлено: 20 Июнь 2010, 18:12:59
давайте лучше пообсуждаем эту статью, написанную логиком для логиков:
"А йоги не стремятся оперировать временем. Это, так сказать, побочный результат их занятий, смысл которых—познание мира и самих себя.
Казалось бы, какое может быть познание, когда человек медитирует, а проще говоря; спит. У него даже не работает сознание в привычном смысле этого слова. И потом он не может вспомнить, что ему грезилось.
Но ведь есть и другое мышление — интуитивное, которое может быть намного эффективнее логического. Его-то и развивают в себе индийские йоги. Впрочем, не только они.
Вспомните эксперименты известного психотерапевта Владимира Николаевича Райкова. Человеку внушают, что он Илья Репин или Александр Алехин, и он начинает играть в шахматы или писать картины на порядок лучше, чем делал до сих пор. А после нескольких сеансов овладевает этими искусствами настолько, что может на равных сразиться с гроссмейстером, создать талантливое произведение. В Москве с неизменным успехом проходили художественные выставки учеников Райкова. В состоянии гипноза они нередко обыгрывали известных шахматистов."
..
"— Сейчас аргументы о безусловном вреде гипноза безнадежно устарели, — говорит в заключение Гримак. — Экспериментально доказано, что человека можно загипнотизировать лишь в том случае, если он сам этого хочет. Поэтому в строгом смысле слова есть только самогипноз. Ни о каком «послушном орудии» не может быть и речи. Даже доверившись недостойному человеку, загипнотизированный не может совершить преступление, если "это противоречит его нравственным установкам. С другой стороны, стало известно, что с помощью гипноза можно раскрепощать личность, развивать дарования, вызывать вдохновение по заказу... Я уверен, что недалеко то время, когда детей будут учить в школе управлять своей психикой, как сейчас учат писать и считать...
Тут, наверное, скептик не выдержит: уж сколько времени ведется перестройка народного образований, но особых перемен что-то не видно. Эдак мы состаримся, дожидаясь, когда в школе будут учить психологической саморегуляции.
Где можно получить такие знания — у Авдеева, Тим, Матюгина, Гримака, Райкова, Бояршинова? Полноте, желающих миллионы, а учителей единицы, и они так далеки от нас. Вот если бы не мы их искали, а наоборот, и учили нас не годами, а за несколько часов... К примеру, приводят психотерапевты на работу и в течение одной смены всем дают «ключи» для раскрытия резервных возможностей психики...
Разумеется, скептик иронизирует. Но он не подозревает, что его идея не так уж фантастична."
если заменить гипноз на самовнушение "я могу", то не является ли этот отрывок лучшим подтверждение того, что возможно всё, что обычный человек способен на вещи, о которых даже не подозревает? фактически, достаточно снять в себе блок неверия, и открываются безграничные возможности. чаще бывает наоборот - приходится поверить в чудо когда прижимает болезнь, горе, какое-либо другое сильное переживание. тогда человек за короткий промежуток времени узнаёт о своих способностях очень много.
может поэтому Ромах-у и не стыдно и не страшно выйти одному к закрытым сомневающимся людям и попытаться рассказать им о их же способностях доступным ему способом? да и не виноват он, что закрытый открытого услышать не может, пока не захочет.
следующий отрывок из научно-популярной серии "Знак вопроса" 89 года - с намёком на то, что
открытому сознанию доступны любые знания, важно только перестать сомневаться и поверить (
на этом слове все наверняка вспомнили религии, да? всё верно, только нужно иметь ввиду что в основе религии лежит суть учения, знания которые человек нёс другим, а не политизированные и коммерциализированные институты) в, скажем так, непривычные методы познания:
"Ход рассуждений был примерно такой. Сейчас переживает настоящий бум древнее искусство иглоукалывания. Биологически активные точки — БАТ — раздражают не только иглами, но и электричеством, ультразвуком, лазерным лучом... Тысячи людей испытали благотворное воздействие рефлексотерапии, но, даже зная нужные точки, не могут лечиться самостоятельно. Где взять специальные иглы из серебра, золота, платины, как попасть ими в БАТ, находящиеся, к примеру, на спине?
Но те, кто был на сеансах рефлексотерапии, помнят свои ощущения — ломоту и распирание в «точках», «электрический ток» вдоль «меридианов», которые их соединяют... А что, если бывщие пациенты вообразят себе, что эти ощущения в состоянии программируемой саморегуляции?
И начались эксперименты. Люди, страдающие самыми разнообразными недугами, вошли в образ и действительно почувствовали, как от пальцев ног по их телу идут «потоки» живительной силы. Вот они устремляются к больному месту — и боль исчезает!
Когда испытуемым дали фломастеры и попросили нарисовать эти «потоки» на теле, они указали хорошо известные рефлексотерапевтам «меридианы». Каждый рисовал именно тот, который необходим для лечения его болезни. И это делали пацинеты, которые не имели никакого представления о восточной медицине![/b]
Но может, это всего лишь игра воображения? Нет, субъективные ощущения пациентов подтвердились беспристрастными показаниями приборов. У людей, воображавших иглоукалывание, в биологически активных точках происходили изменения как от реальной рефлексотерапии. Например, понижалось электрическое сопротивление кожи, БАТ излучали характерные акустические импульсы...
Оказывается, больной организм — система сомонаводящаяся. Достаточно в состоянии программируемой регуляции сформулировать задание, как мозг сам закодирует его в многочисленные нервные импульсы, которые вызовут в организме целительный эффект.
Значит, совсем не обязательно изучать сотни точек и связывающие их «меридианы» — достаточно представить себе ощущения, возникающие при иглоукалывании, чтобы вылечить самого себя?
— Тут нет ничего таинственного,— сказал Хасай Магомедович.— Просто мы учим людей использовать резервные возможности своего организма, о которых они часто и не подозревают."
я подытожу со своей колокольни - чуточку жаль что абсолютное большинство здесь отписывающих в основе своей стремясь к знаниям, не могут (или не хотят) открываться и слышать новое, кто-то просто сомневается, кто-то обвиняет других в своей же гордыне, кто-то отождествляет учение с институтом церкви. всему своё время.