Мы лапки и пах просто моем летней водичкой после прогулок. А вообще, по-моему, во время карантина и прививок купать не рекомендуется

я придерживаюсь мнения, что собаку чем реже моешь, тем лучше.
исключения - это длинная шерсть.
+1
Присоединяюсь. После прогулки своим собакам мою лапы, паховую область. Живот, если грязно на улице. Моющмим средствами пользоваться не нужно.
Подушечки трескаются как раз от того, что их не моют. Зимой тротуары и проезжую часть посыпают солью или еще какой-то химией, оставаясь на лапах она разъедает подушечки. У знакомого пекинеса такая проблема, хозяйка лениться мыть ему лапы - приходиться периодически лечить.

Купать с шампунем нужно тогда, когда собака прилично запачкалась (бывают представители собачьих в которых сильны дикие инстинкты и они любят поваляться, извините, в г...не, естественно такой "аромат" выдержать невозможно. Имела такую "радость"

). Выставочных собак можно выкупать но не позже, чем за неделю до выставки, чтобы успел восстановиться естественный жировой слой на шерсти, иначе шерсть будет выглядеть тусклой и слишком пушистой, что для некоторых пород, например Русских тоев д/ш, не допустимо.
Добавлено: 08 Июнь 2010, 13:57:06
Сутки после прививки щенок может выглядеть немного вялым и сонным -это нормальная реакция организма, если такое состояние продложается и у щенка повышается температура(нормальная температура у щенка 38.7-39, у взрослых собак несколько меньше), срочно обращайтесь к ветеренару!
После прививки несколько дней нельзя переохлаждать, перегревать, мочить собаку (лапы мыть можно).
Некоторые заводчики прививают щенка в третий раз после смены зубов (месяцев 7-8), я не вижу особой необходимости, разве что от лептоспироза, но это мое мнение. Кстати, не затягивайте с первыми прививками, чтобы они не совпали с периодом смены зубов, иначе с последними могут быть проблемы, но если приходиться выбирать, склоняйтесь в пользу прививки.
Следующая прививка делается через 11 месяцев и далее ежегодно (уже однократно). Раньше считалось, что взрослую собаку прививать не обязательно, что чумкой, например собака может заболеть только до года. После того, как мой двухлетний эрдель умер от чумки прививки всем делаю ежегодно.