в том и равновесие, что можно когда видишь равнозначность белого и черного, появляется возможность не выбирать ни то, ни то. выйти из матрицы которая тобой управляет, поняв её. потом ещё из одной. и т.д.
Выйти куда?

В пустоту?
Во-первых, не знаю как Андрей. а я считаю, что ваша теория не верна в том, что в ней чёрное (плохое) приравнивается к белому (хорошему, позитивному). А всё сложнее намного. И в этом мире тёмного к сожалению больше. И всегда было. И тут каждый должен выбирать конкретно свою сторону - посередине никто не остаётся. Причём этот выбор идёт через дела и постоянно. Нельзя просо сказать - всё, я не грешу, а учу правильному пути других - надо просто жить и сравнивать свои дела - какие они? Злые или добрые? А средних быть не может

Не люблю метафор. Стать огнём... Партнёр и То4ка, вы в этой жизни собираетесь стать огнём, или как? Огонь - это окислительный процесс, вообще-то

Зачем им становится?
Вы же историк. Когда приходили спасители народа, олицетворяющие в себе концентрат света? Только тогда, когда люди добровольно ввергали себя во тьму. От чего и страдали толпами.
Историк. И потом знаю, что концентратов света не было

Людьми постепенно и равномерно шло осознание моральных принципов и Бога, а потом кто-то эти принципы аккумулировал просто. Или им приписывали, что он это сделали.

Учение Иисуса во-многом строится на учении раввинов, мессианских идеях и т.д. "Не делай другим того, чего не хочешь себе" - "И как хотите чтоб с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" - первое высказывание Гиллеля кажись, а второе Иисуса.
А страдают люди всегда. Мир такой.