Я считаю, что пару таких истерик нужно пережить вместе и папе и маме и если уж папуля отстраненный, то так сказать, наглядно показать и обяснить, а так же договориться, за что ругаем, когда промолчим, когда будем отвлекать.
У нас был случай. Алена рисует, я разрешаю рисовать на любых поверхностях, стенах, столах, стульях, причем она всегда спрашивает разрешения, можно я порисую на столе?! Так как все фломастеры на водной основе, то отмыть их без проблем, не прерывая творческий процесс. А вот муж взял да наехал на ребенка, кто это тебе разрешил. Тогда мы схлеснулись в дебатах.

И вот пришли к решению, что сначала спрашиваем друг с друга, а уж потом с ребенка. + максимально обговорили позицию в плане можно-нельзя, как ругаем, как жалеем, в каких ситуация примерно как себя вести. Он например жутко злится, когда Алена в магазине ныть или плакать начнет(хотя бывет это крайне редко), и начинает ее тянуть и тащить, что приводит еще к большей истерике, он сказал , что ему стыдно. В конце -концов удалось донести до него, что дядки писяющие на улице, это стыдно,что соседи бросающие под окна бутылки из под водки это стыдно, а то,что делает наш ребенок это эмоции, детские эмоции не более. И вот в последний раз Алена расплакалась в Алми и я и он спокйно ждали когда она выплачется, потом взяли ее на руки и уже в нормальном настроении пошли за покупками.