Хочу себе велик купить. Примерно определился с фирмой. Это ТРЕК. Только вот думаю над тормозами. Дисковые выглядят внушительнее, но хотелось бы услышать мнение владельцев. Какие лучше, какие могут быть проблемы с теми и с другими. В каких пределах будет ремонт тех и других тормозов? Может я чего-то не знаю... Что ещё важно знать при выборе тормозов? Ездить собираюсь по дорогам и по лесу.
какой именно трек, серия и модель?
собственно если гидравлические, которые установлены на шестой серии, а это jucy 3, либо shimano m535, то можно не беспокоиться о их надежности и эффективности, это точно)) прокачал, отрегулировал и..в принципе забыл на тысяч 5-7 км ) если речь идет о механических тормозах, дисковых..то тут уже обслуживать придется их чаще - натяжение тросов, замена рубашек и самих тросов..штобы ход ручки был всегда легкий, а не приходилось всеми четырьма пальцами стискивать)) механика также бывает разная..с дешевой как обычно больше возни может быть, с подороже - меньше и она получше в работе..так и с гидравликой, однако в данном случае перечисленные тормоза отличаются своей безотказностью, хоть они и можно сказать начального уровня)
Redrider перечислил общее преимущество дисковых тормозов, не только механических)
Добавлено: 29 Май 2010, 14:48:32
собственно ремонт \ обслуживание гидравлических заключается в их прокачке - замена жидкости на новую (редко..раз в год, два. или же как воздух появится..но тогда и причину появления придется искать помимо перепрокачки), удаление воздуха из системы, замена разных уплотнительных колечек, если они протекают..ну и замена колодок само собой..возможно иногда снять тормозную машинку, вычистить грязь всякую с колодок и канавок разных между ними..
механические - замена рубашек тросов, регулировка натяжения тросов, замена самих тросов..ну и колодок тоже) общее для всех дисковых - регулировка положения колодок\тормозной машинки относительно ротора..собственно выставлять зазоры нужно будет между колодками и ротором. не часто..а по мере появления чирканья - потому как при снятии колеса и последующей его установки эксцентрик чаще всего зажимается с разным усилием и перья либо штаны вилки сжимаются по разному, следовательно и зазор оказывается разный между колодками и диском. ничего сложного нету, а вот прокачка требует сноровки определенной и герметичности..воздух там не должен быть) а еще механическое все не любит дождливой погоды и грязи..забиваются рубашки довольно быстро и это потом чистить надо, так как ход тугим ручки уж больно становится..да и так самый легкий ход - у гидравлики, это ее несомненное приятное преимущество)
проблемы с гидравлическими - они могут протекать, а изза плохой прокачки, либо подсасывания воздуха (тоже изза нарушение герметичности уплотнителей разных) сбои в работе могут быть. в принципе это основное, што с ними бывает..протекание и воздух в системе..
лично у меня пока с гидравликой проблем нет (jucy 3, trek 6700, такие же установлены и на 6300) - накат на нем около 3 тыс км)