Да, хорошо когда соседи сговорчивые. Когда сосед делал ремонт с применением болгаркой, а у меня после работы была адская головная боль и температура, на просьбу перестать, получила ответ "мне надо". Пришлость до 23.00 сидеть на лавочке под домом (хорошо, осень теплая была). Думала потом лучше будет. Но после заселения, соседские дети, то в мяч до полуночи играют, то мамины туфли с железными набойками наденут и по плитке дефилируют, то просто деруться и орут как резанные. И дети вроде не маленькие 6 и 10 лет. На просьбу потише играться, папа ответил: "мне, что их к батарее привязать?". Ужасно. Благо квартиры трехкомнатные, так когда они бесятся в одной комнате, я ухожу в другую. Вот так и "убегаю".
В будний день ремонтные работы можно проводить до 19.00 в выходные вообще нельзя. Говорим с соседями, не понимают или не хотят понимать, вызываем участкового и составляем протокол. 10 базовых, если я не ошибаюсь, получат. Был случай 24.00 соседний подъезд смежная стена на 2 этажа выше. Перфоратором начали сверлить, ну думаю одну дырочку, нет дальше сверлят . Выхожу на улицу, смотрю свет горит, с другой половины подъезда девушка из окна выглядывает и говорит, что ребенок проснулся. Звоню в квартиру (сверление прекратилось), никто не открывает, спустился смотрю свет погас. Вызвал участкового, пока его ждал свет опять загорелся. Участковый стучал, кричал, ноль реакции(просто натуральное быдло). Участковый сказал написать заяву и на Горького куда-то отнести. На следующий день позвонил хозяйке этой квартиры, она стала извиняться, говорит рабочие работали, больше такого не повторится. Я и не стал заяву писать. С быдлом нужно и можно бороться.
Над нами тоже переехали дети маленькие, 2 девочки 2 и 4 года примерно. Да бегают, прыгают (звукоизоляция слабая) это меня не сильно напрягает днем, но извините меня, когда 00.30 при полной тишине, они начинают носиться как слоны. Поднялся, соседка: "у нас гости, это же маленькие дети" Я говорю на время посмотрите. Она мне: " замеряйте дэцибелы" . Я сказал: "будем боротся другими методами" и ушел. И просто в выходные дни в часиков 8 утра врубал акустику 5.1 на 300Вт на часок. Как-то по спокойней стали. В итоге соседка оказалась одноклассницей моей жены. Здороваемся пока.