состав той школы в которой ты работаешь состоит примерно на 70%
неверная информация.
1 человек из Досаафа, остальные мастера все новые.

Уже неоднократно обсуждались МОЛОДЫЕ мастера. Качество обучения у таких выше, чем у зажравшихся и уставших от многолетнего труда мастеров

многие преподаватели совмещают работу в государственных школах с частными
преподаватели теории, но не мастера.
прежде всего человек должен понимать принцип работы автомобиля и той же коробки передач, и тогда у него сомнений не возникнет при совершении манёвра, о выборе передачи.....
не надо переживать, у меня все прекрасно переключаются и отлично понимают, когда надо повышать или понижать передачу, на это делается особый акцент, проблем с переключением не бывает, коробку знают как "Отче наш".
Для растерянного курсанта - вторая передача (а иногда и первая, в зависимости от психомоторики ученика) - это "золотая" передача, ни разу не подкачала )) На что способны курсанты - поворот на выжатом сцеплении, на третьей передаче со скоростью пару км в час (потому что увы, у многих руки-ноги работают синхронно, и возможности успеть сообразить перед поворотом подготовить передачу, притормозить, выбрать правильный скоростной режим соответственно навыкам иногда и нет), так лучше пусть будет пониженная передача, уж между 1 или 2 ученик сможет выбрать без проблем.
Мне не хочется вдаваться в подробности, но приятно видеть и осознавать плоды своей работы, понимать, что подготовлен ВОДИТЕЛЬ, а не ВОДЯТЕЛ, что ученик умеет пользоваться зеркалами заднего вида, понимает, почему нежелательно держать выжатым сцепление постоянно на длительных остановках (как делают это многие даже с ВУ), правильно подбирает передачу под скоростной режим, а не наоборот, умеет перестраиваться, правильно тормозить (не в последний момент), грамотно держать дистанцию, регулируя скорость педалью газа (без сцепления по поводу и без повода и тормоза в панике). Человек едет уверенно и спокойно, зная, что не будет 5 раз глохнуть на перекрестке.
Еще раз повторю, мне есть с кем сравнить. Некий процент я накидываю на то, что люди, имеющие ВУ, не закрепили навыки, положив права на полку, но извините, ОШИБКИ, они и в Африке ошибки. И если человек едет
просто как получится, то тут уже видна РАБОТА мастера. Обучать человека с нуля - идеально, с чистого листа подготовить легче, чем искоренять ошибки, закрепленные ранее.
А свеженький курсант, откуда ему знать, где и как себя вести? вот задача мастера - научить ПРАВИЛЬНО с нуля!
Мой инструктор НИЧЕГО мне не объяснял! У меня ушло несколько лет, чтобы ИЗБАВИТЬСЯ от тех ошибок, что я по незнанию закрепила (а откуда я могла знать, я же была чайником, а мне никто не сказал...банальная ситуация), и весь мой опыт - это простое желание ездить ПРАВИЛЬНО и БЕЗОПАСНО. Совершенству нет предела, но в целом я довольна тем, чего добилась
Я бы сказал, что для поворотов достаточно 1-й - 3-й передач
я на четвертой с Кирова на Советскую 40-65 км/ч (на большей скорости боюсь раззуться), 3-4 передача, тут все от навыков зависит. Каждый поступает в соответствии с уровнем мастерства. И поворот повороту рознь.