Nikord,а какая вероятност в % перерождения хондромы (предварительный диагноз) в хондросаркому

Вопрос о предопухолевых и предракрвых изменениях, в частности о месте доброкачественной опухоли в процессе канцерогенеза, был и остается предметом дискуссии. Злокачественная опухоль практически всегда развивается непрямым путем (каждый рак имеет свой предрак), но в ряде случаев промежуточные стадии проходят так быстро, что остаются не замеченными. В развитии злокачественной опухоли выделяют 4 стадии: неравномерная диффузная гиперплазия, очаговые пролифераты, относительно доброкачественные опухоли, злокачественные опухоли. Но данные стадии не всегда идут друг за другом ( процесс неоплазии может остановиться на стадии доброкачественной опухоли). Каждая доброкачественная опухоль может подвергнуться озлокочествлению, но вероятность последней неодинакова для разных доброкачественных новообразований. Вопрос о судьбе доброкачественной опухоли может быть решен лишь эмпирически, путем изучения и обобщения большого статистического материала, никакие общие правила и положения здесь помочь не могут. Реализация злокачественных потенций доброкачественной опухоли процесс вероятностный, т.е. если озлокачествляется одна опухоль из 100, то никто не может предсказать, какая именно из 100 опухолей и когда подвергнется малигнизации (озлокочествлению).
Поэтому, Rais, очень тяжело сказать об прогрессии хондромы и тем более дать этому процессу вероятность в процентах.
В пределах нашего отделения хондрома достаточно редкая опухоль, поэтому из личного опыта ,информация об озлокочествлении хондромы очень скудная...чаще встречалась на доброкачественной стадии. В зависимости от локализации выделяют
энхондрому (локализуется в центральных отделах кости) и
эксхондрому(локализуется в периферических отделах). Риск перехода в хондросаркому увеличивается при болезни
Оллье (поражение энхондроматозом нескольких костей одной стороны тела). Малигнизация по типу хондросаркомы наблюдается при множественном поражении (по данным разных авторов) 10-20 %.
Добавлено: 19 Май 2010, 19:17:52
Обнаружили ВПЧ ВКР. Прошла лечение. На следующей неделе иду к врачу, планировали прижигание. Предлагает вакцинирование от ВПЧ. В инете мнения весьма противоречивые, да и пугают побочными проявлениями вплоть до анафилактического шока. Результат лечения еще неизвестен, остался вирус или он затаился.
Скорее всего вам поставили диагноз "Железисто-папиллярная псевдоэрозия с признаками вирусного поражения (ВПЧ и В
ПГ-вирус простого герпеса , ЧТО ТАКОЕ
ВКР
) в очагах эпидермизации", после исследования биопсии. Выявляли ли вам антиген ВПЧ полимеразной цепной реакцией (ПЦР)?