Или "рак толстой кишки" и "рак молочной железы" диагноз некорректный?
Диагноз, не то что "некорректный"....диагноз не правильный. ATG, диагноз может быть правильным и не правильным, и золотой середины в этом понятии, никак не может быть. Во первых, дайте код диагнозу ''рак молочной железы'' или ''рак толстой кишки'' по МКБ-10?
Верный диагноз: в данном случае вы можете поставить код С-50 или С-18 после диагноза "рак толстой кишки'' или "рак молочной железы'' после гистологического исследования-Рак толстой кишки (гистология от число месяц год №Х: Высокодифференцированная аденокарцинома (к примеру)). Без гистологии, ни одно УЗИ, ни МРТ, ни даже эндоскопист не сможет определить морфогенез опухоли)...в этом случае диагноз будет звучать-Злокачественное новообразование толстой кишки или молочной железы...обычно коллеги в конце ставят знак вопроса, если из-за трудности диагностики не сумели подвердить гистологически, а это может расцениваться как критерий расхождения диагнозов.
Диагноз - краткое медицинское заключение о состоянии здоровья пациента, об имеющемся заболевании (травме) или о причине смерти, выраженное в терминах, предусмотренных принятыми классификациями и номенклатурой болезней.
Правильно пставленный диагноз:
Это свидетельство высокой квалификации врача, умения его правильно распорядиться имеющимися данными о больном, логически анализировать симптоматику и, синтезируя огромную массу информации, верно сформулировать диагноз.
Правильно поставленный диагноз служит:
1.Объективному установлению характера заболеваний, определению их взаимосвязи, давности и последовательности возникновения
2.определению причины и механизма смерти больного
3.контролю за качеством диагностики и лечебного процесса
4.уточнению статистики причин заболеваемости и смертности населения
5. обучению, а также совершенствованию клинического мышления врачей
6. научному анализу различных заболеваний и др.
Неправильный диагноз – это не только негатив для пациента, но и неверные представления о структуре заболеваемости и смертности населения и, в конечном итоге, ведет к неправильной ориентации служб здравоохранения на проведение адекватных организационных мероприятий.
Теперь о конкретном случае с построением логической цепочки (
пнкт 5 в постановке правильного диагноза)
Не знаю, что вызвало Ваше удивление, но насколько мне извесно, рак это синоним слову карцинома. И эпителий тут не при делах вообще. Аденокарцинома - его частный случай.
РАК-злокачественные опухоли,развивающиеся из малодифференцированных или недифференцированных клеток эпителия (стволовых или клеток-предшественников)
Плоскоклеточный рак-развивается в коже или слизистых оболочках, покрытых плоским или переходным эпителием. Вслизистых оболочках, покрытых призматическим эпителием ( в данном случае бронхи), плоскоклеточный рак развивается после предшествующей плоскоклеточной метаплазии эпителия. Понятие ''метаплазия'' относится к предопухолевым процессам, что является обязательной стадией развития опуохоли и ведет к структурной перестройке органов и тканей.
Аденокарцинома или железистый рак-развивается из призматического эпителия слизистых оболочек и эпитеоия желез.
Выделяют разновидности рака легкого: 1) Плоскоклеточный рак; 2) Мелкоклеточный рак; 3) Аденокарцинома ; 4) Крупноклеточный рак-не имеет признаков структурной и функциональной дифференцировки. Диагноз крупноклеточного рака м.б. поставлен только в том случае, если отсутствуют признаки функциональной, клеточной и структурной дифференцировки, иными словами не дифференцированный рак. А всем известно: чем ниже дифференцировка опухоли, тем она злокачественней и обладает высокой метастатической активностью.
Теперь представлю себя клиницистом-онкологом, получив такой диагноз: плоскоклеточный неороговевающий рак, крупноклеточный G-2. Метастаз аденокарциномы в печень. В данном диагнозе, даже ни две опухоли, а три. Так все-таки в первичном очаге плоскоклеточный неороговевающий или крупноклеточный...

? Никак у меня не вяжется, МТС аденокарциномы. Было бы проще, если первоначальный очаг в легких звучал так: Аденокарцинома, тогда было бы проще объяснить МТС в печень. Значит надо искать причину МТС в другом органе


А может первичный очаг в печени

?
Уважаемые коллеги, какой протокол лечения мне использовать

Или у нас на данный случай один протокол, честно говоря не знаю??. Помню, что доза облучения зависит от разновидности рака.
не бередите старые раны...
Сергеевна, я искренне прошу у вас прощения за наши разборки в данной теме, но звучит она "ОНКОЛОГИЯ". С данной проблеммой я связан не только профиссионально....с онкологией борится мой любимый дедушка, который многому меня обучил в медицине и которого я очень люблю (недавно ему резецировали 2/3 желудка по поводу рака). В данную тему заходят еще очнь много людей, кого настигла эта беда. Я пршу извенения от имени моих коллег, которые не смогли вам разъяснить ВАШ диагноз....к сожалению мне приходится это делать каждый день, поэтому я не мог мимо пройти тех постов в которых вы просили объяснить...может уже и поздно для ВАС, но этой информацией могут воспользоваться вновь заходящие в эту тему.
От данного недуга, никто не застрохован, но его можно предотвратить путем профилактики, и лечения на ранних этапах (специально разработанными програмами профилактики и мед.осмотров успешно пользуются многие страны). Так же рекомендую, услышав диагноз ''РАК'', переобследоваться. В практике я встречался с такими случаями, когда люди не верили и при повторном обследовании диагноз снимался.