У меня недавно такая ситуация была:
Купила в Шаговите ребенку вот такие ботиночки без примерки.

Обула она их на прогулку и буквально за полчаса натерла себе верхним краем (над застежкой) ножки на подъеме, остались красные следы, которые назавтра превратились в синяки.
Я взяла эту обувку и поехала возвращать в магазин, написала там заявление на возврат денег, подробно описав в нем ситуацию. Общалась с продавцом. Мне сказали, что обувь будет отправлена в Могилев, где и примут решение, возвращать деньги или нет.
Не перезванивали неделю, тогда я сама позвонила с требованием позвать к телефону заведующую магазином, которая оказалась на больничном. Не знаю, насколько это было правдой, потому что, когда я сказала, что сейчас позвоню в Могилев генеральному, заведующая перезвонила через минут пять. Хотя, может, она с домашнего звонила, не буду гнать на человека.
Короче, сообщила она мне, что деньги за обувь мне не вернут, потому как обувь уже ношенная, так что надо приехать и забрать эти ботинки. А в следующий раз я должна обратить внимание на такой показатель, как полнота, и брать максимальную. Ну, скажу честно, про полноту я до сих пор не в курсе была -- как-то всегда обувь подходила, просто не приходилось сталкиваться, вот я на нее и не смотрела. "Хорошо", -- говорю, -- "приеду за ботинками."
Потом врожденная вредность взяла свое, и я решила, что неплохо бы эти ботинки отдать на независимую экспертизу. А что, в декрете все равно делать же нечего

, вдруг я все-таки права в этом вопросе?
В общем, в тот же день позвонила в магазин и предельно вежливо сообщила, что мне нужно объяснение причин отказа возврата денег за обувь в письменном виде. Сказали, сделают в течение нескольких дней. "Да-да", -- сказала я.-- "Я в курсе, что по закону у вас две недели с момента поступления заявления". Типа знание знаконов продемонстрировала

Ну а вчера, не прошло и недели с того разговора, позвонили мне из магазина "Шаговита" и предложили приехать и забрать деньги.

Они сами отправили обувь на независимую экспертизу и выяснилось, что там в верхнем крае есть какое-то утолщение, которого быть не должно. Вот так.