Хорошо, но если нитрат накапливается рано или поздно концентрация достигнет таки критической, что можно будет вешать топор ? Или среда насытится и нитрат перестанет вырабатыватсья ? Нет ведь ! он будет продолжать накапливаться ! Что дальше ? Выпадет в осадок ? Тоже наврядли... ГОД ! и куда же он девался целый год ? Либо все уравновесилось , либо через два года все бы сдохло. Предел есть или нет ? НЕПОНИМАЮ
Возможно есть предельно допустимая концентрация, возможно при нитратах выше 150 начинается их вынос в атмосферу. Возможно его выжирают водоросли. Может бактерии. Фиг его знает. Я просто исхожу из своего эксперимента, когда засыпав 50мг/л нитрата в акву с камнями, течением, кислородом, подкормкой бактерий сахаром и т.д. и т.п. мне за несколько недель не удалось снизить нитрат вообще ни на грамм. Аква пустая была, если ты читал, без населения. Даже бактериальная вспышка не помогла снизить нитрат. Так там у меня кило15-20 камней специально заточенных под денитрификацию лежало. Ну а впринципе проверить легко. Берется аква с заиленным грунтом, отсаживаются рыбы, меряем тестами - и привет. Результат на лицо. Жаль нету аквы такой, я бы замерял...Нужна аква с заиленным грунтом, без растений, без света, без рыб. Тогда можно будет точно сказать чего и как.
Про светильники, не подумал. Но все же сомневаюсь. На улице он охлажден все же, а в комнате накален и стекло в том числе. Может вы и правы и брызг он не боится...
Кстати, Фокс, а ты чего, воду у неманских вообще не менял что ли?
Добавлено: 03 Апрель 2010, 07:45:10
То что грунт играет роль биофильтра однозначно и безаппеляционно!!!
Под биофильтром понимается процесс аммоний-нитрит-нитрат. А вот удаление нитрата- задача посложнее. Есть спец фильтры с бактериями и подкормкой, но это очень сложно. Обычно вопрос решается подменами. Дискусятники не зря меняют по 80% в день.