Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
08 Август 2025, 20:21:45
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Домашние животные > Аквариум
(Модераторы: JuBi, B.Sun, =ANDREI=) > Тема:

АКВАРИУМ ДЛЯ ДОМА (12 сентября 2006 - 20 мая 2010)

Страниц  : 1 ... 193 194 196 197 ... 226 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: АКВАРИУМ ДЛЯ ДОМА (12 сентября 2006 - 20 мая 2010)  (Прочитано 444128 раз)
2+2=5
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #5820 : 31 Март 2010, 19:28:34 »

FoX_FluFFy^^s

Мысли такие. Углекислый газ насколько легко растворяется в воде, настолько легко выветривается из нее. Поэтому рекомендуют всячески исключить движение воды на поверхности (если мы хотим приблизить содержание СО2 до значения для оптимального роста растений (20--30 мг/л). Любое перемешивание слоев воды -- и количество СО2 в воде довольно быстро стремится к равновесному (0,5--2 мг/л в зависимости от состава воды, температуры, количества СО2 в окружающем аквариум воздухе). И, думаю, что CO2 быстрее выветривается, чем дойдет балабашиванием воды во все точки.

Другое дело, если мы не подаем СО2 в растительный аквариум. Тогда аэрация как раз желательна. Растения употребляют СО2 и, при хорошем освещении, оно стремится к нулю. Аэрация же постоянно будет восполнять количество растворенного СО2 до равновесного. И не важно чем аэрировать -- рукой, фильтром, компрессором.

По поводу пузырьков -- именно так. Читал статью на эту тему. Растения лучше синтезируют, когда мельчайшие пузырьки СО2 соприкасаются с ними.

Fox_Fluffy^^S
Гость
« Ответ #5821 : 31 Март 2010, 20:03:41 »

По поводу пузырьков -- именно так. Читал статью на эту тему. Растения лучше синтезируют, когда мельчайшие пузырьки СО2 соприкасаются с ними.

Так что с вопросом о неравномерности содержания в слоях ? Нужно тесты делать или ответ готов ?

Далее, читал статью, хорошо, мы не читали - плохо, ссылка помогла бы нам... А так и третья аквариумная не за горами Улыбка Как сам понимаешь тот факт что мелкодисперсная взвесь пузырьков лучше глобального растворения - я как всегда хочу понять, не постебаться.  Чем это, физикой, химией обосновано, либо просто на веру принять... это же все мои основы ломаются...

Кстати вот что пишет Кассельман^ша:

Как подробно объяснялось на стр. 13, цирку-
ляция воды выполняет важную функцию для фо-
тосинтеза растений. Поэтому нужно обращать
внимание на то, чтобы аквариум с растительнос-
тью обеспечивался необходимой циркуляцией во-
ды. Она особенно важна, когда в аквариуме не
очень много рыб и начинается стагнация воды.
Следует учитывать, что требования отдельных  
растений к движению воды весьма различны. Вы-
воды можно сделать из экологических данных,
приводимых в описании отдельных видов.
Необходимая циркуляция воды достигается,
как правило, лучше всего с помощью фильтра. В
аквариуме объемом примерно от 500 л целесооб-
разно использовать два фильтра, один их кото-
рых функционирует медленно и работает биоло-
гически, тогда как другой обеспечивает механи-
ческую очистку и одновременно осуществляет
циркуляцию воды. Отключение фильтра на ночь,
как это иногда рекомендуется, является жесто-
ким обращением с рыбами вследствие наступле-
ния быстрого дефицита кислорода, прежде всего
в густо засаженном растениями аквариуме. А в
результате застоя воды приводит к негативному
воздействию на газообмен и обмен веществ у рас-
тений.

Также можно почитать что она пишет о кислороде, к сожалению я ничего не нашел про углекислый газ (!).... (нашел кое - что, читаю)  (прочитал, ничего особенного). Еще , откуда взяты цифры 20-30 мг\л ? (источник ?), неужели в природе везде такая концентрация ?.  

« Последнее редактирование: 31 Март 2010, 21:21:16 от FoX_FluFFy^^s » Записан
Гражданинъ О. Бендер
Нас никто не любит, если не считать Уголовного розыска, который тоже нас не любит.
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #5822 : 31 Март 2010, 21:15:14 »

А цена вопроса?.. Не в курсе? Дальше - слишком много воды, помоему...  Тут друг один хочет намо гаджет какой тёще своей сделать - выдержит? "И видит око, да зуб неймёт..." Перед всеми Тёщами извиняюсь. И "сорри" за OffTop...
Я же говорю он гораздо прочнее пластика и стекла. Выдержит. Но нюансы уточни по указанному в моём посте адресу. Я только видел такой аквариум у приятеля и он мне ссылку на сайт сказал, посоветовав, если надумаю сделать аквариум, туда обратиться.

=cyber=
Почетный гродненец

Киборги идут...

Просмотр профиля
« Ответ #5823 : 31 Март 2010, 21:45:17 »

На самом деле мало растворить газ, его еще нужно донести до каждого растения, а давайте подумаем если аквариум 1,20 длины, и насыщение происходит в одном его углу, сколько его дойдет до противоположного угла, до каждого растения на дне (почвопокровка). Если даже есть флейта, и  или помпа, разница по двум углам думаю будет весьма существенна, ибо газ стремится покинуть воду.  Вывод - воду нужно активно балабасить . С другой стороны это будет способствовать выветриванию газа... Какие мысли ?

э-э-э... какбэ... ассоциативно -> на уровне изучения молекулы воды под атомным микроскопом... ввиду знакомства со школьной программой всех присутствующих о процессах осмотического давления, броуновского движения, максимальных величинах растворимости, предлагаю эти мысли отнести в филосовско-теоритический разряд

поясню для бронетанковых войск: НЕСУЩЕСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ, ЧТО ТЕ, ЧТО ЭТИ

Как сам понимаешь тот факт что мелкодисперсная взвесь пузырьков лучше глобального растворения - я как всегда хочу понять, не постебаться.  Чем это, физикой, химией обосновано, либо просто на веру принять... это же все мои основы ломаются...

тут можно конечно поразмышлять об эволюции высших растений... но вроде как способы усваивать есть двоякие и из воды, котору никто не пузыряет, и из атмосферы, при банальном соприкосновении с поверхностью листа, это как говорится дело самого растения приспособиться - надо, пожалуйста! или надводные листья, или подводные!

одним главным фактором остаётся концентрацие CO2 в воде, а понятие слоев имеет место при различной температуты этих самых слоев! меряли температуту у дна и у поверхности? на сколько сотых градуса разница?

А_А_А_А_А!!!! Пашо не ГРУЗИ!!! моск взарвецца!!! и эта, пачиму чирвичков соберать вчира не вышел? Непонимающий

таблицу растворимости можно подсмотреть тут:
http://aqua.izmuroma.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=244&Itemid=132

ОНИ заполонили всю планету ©
_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Мегафлеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #5824 : 31 Март 2010, 22:01:44 »

И не только таблицу)). Хорошая ссылочка. Спасибо cyber.
2+2=5
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #5825 : 31 Март 2010, 22:26:44 »

Сходу цитата:

Основная причина – это чистый газообразный CO2 в воде. Темпы движения пузырьков CO2 намного быстрее, чем газа растворенного в воде, поэтому растения получают больше CO2 в более концентрированной форме. На листьях растений с тыльной и/или верхней стороны имеются специальные отверстия устьица (stomates) через которые происходит газообмен - потребление CO2 и выделение O2. Даже получая кратковременный контакт с чистым CO2 растения получают большое преимущество:
- концентрация CO2 становится больше, что увеличивает темпы потребления (возможно главный фактор),
- газ двигается намного быстрее, чем жидкость (существенный фактор),
- микро-пузырьки уменьшают расстояние до клеток (не очень важно).

Адрес статьи -- http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-mist.html.

Плюс, на aqa.ru я несколько раз читал посты аквариумистов со статусом "Советник" подобное практическое подтверждение, о котором писал выше (пузырять начинает буквально через час при растворении микропузырьками).

Я, лишь, не поставив изначально под сомнение данную информацию, следую ей.

Еще интересная цитата:

Граница насыщения воды кислородом обычно достигается через несколько часов после включения света в аквариуме. При этом на растениях появляются пузырьки (только при 100% насыщении воды О2). Если 100% насыщение кислородом не достигается, то это безошибочное указание на то, что вода сильно загрязнена и аквариум в опасности (Каспар Хорст).

• Если в течение дня не произошло насыщение кислородом до 100%, то вы не добились максимального роста растений. Это происходит от недостатка освещения¬, малой подачи СО2¬, нехватки питательных веществ¬ или слишком высокого содержания органики (вероятно поможет подмена части воды).

По поводу содержания СО2:

в природе таких концентраций (20--30 мл/г) нет. И тем не менее, такая концентрация СО2 считается оптимальной для роста многими источниками (а может и считается всеми априори и переписывается от автора к автору).

Цитаты:

Оптимальная концентрация CO2 в аквариуме с растениями 15-30мг/л. Предел для рыб - 30мг/л.

Ссылка: http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-main.html

Tropica.com:

Which CO2 level do we recommend?
• Without additional CO2 supply the CO2 level is typically below 5 mg/L and just a tiny increase will result in visible effects on the plants. We recommend aiming for 15-30 mg/L

и т. д.

По поводу циркуляции воды -- так конечно это обязательно! Но у меня в одном трудится внешник EHEIM -- вода просто прозрачная, во втором -- внутренний Tetratec IN1000 -- то же самое. Именно циркуляцию воды они, думаю, обеспечивают удовлетворительно.

Fox_Fluffy^^S
Гость
« Ответ #5826 : 31 Март 2010, 22:28:43 »

и эта, пачиму чирвичков соберать вчира не вышел?

Заведешь ребенка, узнаешь, как в 8 часов утра ДОЧЕРВЯЧКОВ !
2+2=5
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #5827 : 31 Март 2010, 22:30:12 »

Кому интересно:

* co2-Light.jpg (20,26 Кб, 420x304 - просмотрено 463 раз.)

Fox_Fluffy^^S
Гость
« Ответ #5828 : 31 Март 2010, 22:35:49 »

Fragile Tension, разжевал, на том спасибо!

2+2=5
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #5829 : 31 Март 2010, 22:39:09 »

Нужно ли перемешивать воду при подаче газа ? Если нет, как газ доберется до противоположного угла ?
У меня пузырьки мельчайшие летают по всему аквариуму. Везде.

Fox_Fluffy^^S
Гость
« Ответ #5830 : 31 Март 2010, 22:44:25 »

У меня пузырьки мельчайшие летают по всему аквариуму. Везде.

Стою, у реки, а в голове - пузырьки! Coca-cola !!! Ну и как прирост биомассы ? Скоро приду с ножницами и мешком Улыбка

(и с пузатым кошельком ! за нимфеей и криптой ! Ну куда же ты !!! Постой !!!! Улыбка
=cyber=
Почетный гродненец

Киборги идут...

Просмотр профиля
« Ответ #5831 : 31 Март 2010, 22:47:29 »

Заведешь ребенка, узнаешь, как в 8 часов утра ДОЧЕРВЯЧКОВ !

сё... отмазка появилась, и не доколупаешся....

Нужно ли перемешивать воду при подаче газа ? Если нет, как газ доберется до противоположного угла ? Не грузить мозг  ? Да кто тебе его грузит !

у тебя видимо совсем что то с юмором, если уже меня перестал понимать! чай и сахар тебе к сравнению, что нужно делать, а что нет, и как это отображается на системе в общем!  Грустный

ОНИ заполонили всю планету ©
2+2=5
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #5832 : 31 Март 2010, 22:49:07 »

Я вообще скажу -- у меня нет ни тестов, ни опытной базы, нет ничего, читаю, читаю, читаю, делаю какие-то выводы, слепо следую им -- я даже и не знаю каким должен быть прирост биомассы :-)

Я даже не могу сфотографировать стрелку эха, о которой писал тебе. Она уже несколько дней как мне кажется одной длины -- 5 см :-)

Sergenator
Настоящий гродненец

Все там будем...

Просмотр профиля Email
« Ответ #5833 : 31 Март 2010, 22:54:37 »

Кто-нибудь делал биофильтр в аквариуме типа цихлидника из дополнительного травника?

Моя жена - ровесница моей машины. И ни одна из них не молодеет... Вот я и думаю - кого менять в первую очередь?..
Fox_Fluffy^^S
Гость
« Ответ #5834 : 31 Март 2010, 23:00:01 »

сё... отмазка появилась, и не доколупаешся....

Да какая отмазка,
у тебя видимо совсем что то с юмором, если уже меня перестал понимать! чай и сахар тебе к сравнению, что нужно делать, а что нет, и как это отображается на системе в общем!

Походу взаимонепонимание...  Грустный Предлагаю забить ! Пива бы выпили, да поздновато
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #5835 : 01 Апрель 2010, 00:06:06 »

vseravno
Клёвый, Вы ж пошутили про тучи!   Ничо не понимаю... тучи галочками отключают.... фантастика..
Не, эт мы с Фоксом серьезно шаманством занялись. Следущая задача - научиться отключать облака и прекращать/вызывать различные метеорологические условия в режиме реального времени.

Блин, у меня чернополосые раскопки начали. Подселил самку и началось....даже не думал(хотя в теории знал) что такие еще небольшие рыбки могут такое устроить.....
Fox_Fluffy^^S
Гость
« Ответ #5836 : 01 Апрель 2010, 00:11:30 »

Не, эт мы с Фоксом серьезно шаманством занялись. Следущая задача - научиться отключать облака и прекращать/вызывать различные метеорологические условия в режиме реального времени.

Я тучи разведу рукаааа-аа--ааами  !!!! Я в прошлое закрою дверь !!!!! (С) Резник  Аллегрова

Добавлено: 01 Апрель 2010, 00:23:33
Блин, у меня чернополосые раскопки начали. Подселил самку и началось....даже не думал(хотя в теории знал) что такие еще небольшие рыбки могут такое устроить.....

Цихлиды в травнике ?
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #5837 : 01 Апрель 2010, 01:34:16 »

Цихлиды в травнике ?
ну как бы до этого все это прекрасно сочеталось.
_Ze Best !
Мегафлеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #5838 : 01 Апрель 2010, 11:02:44 »

vseravno
Клёвый, Вы ж пошутили про тучи!   Ничо не понимаю... тучи галочками отключают.... фантастика..
Цитата: Клевый у меня ник? от Сегодня в 01:06:06

Я тучи разведу рукаааа-аа--ааами  !!!! Я в прошлое закрою дверь !!!!! © Резник  Аллегрова

А люди читают и верят же!! Смеющийся Шутники... Веселый

Добавлено: [time]Thu Apr  1 09:13:08 2010[/time]
Сегодня счиолкнула.. Улыбка

Добавлено: [time]Thu Apr  1 10:31:35 2010[/time]
Ляпота! Улыбка

* 2.jpg (144,33 Кб, 548x411 - просмотрено 278 раз.)

* 5.jpg (84,39 Кб, 548x260 - просмотрено 305 раз.)

* 4.jpg (120,9 Кб, 500x375 - просмотрено 320 раз.)
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2010, 11:32:06 от vseravno » Записан
Fox_Fluffy^^S
Гость
« Ответ #5839 : 01 Апрель 2010, 19:13:53 »

Блин, вчера плюхнул БЕЛВИТО, всю банку ! Тупо уронил Улыбка Глядите что за ночь выросло !!! Никому не надо отсыпать ?!!!

Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

Stiks
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #5840 : 01 Апрель 2010, 19:28:04 »

Глядите что за ночь выросло !!!
Шокирован Шокирован Шокирован Шокирован Шокирован
Чудеса фотошопа, блин! Смеющийся Смеющийся Смеющийся
зато теперь эхи в безопасности - есть что курить!

Добавлено: 01 Апрель 2010, 19:28:05
Шокирован Шокирован Шокирован Шокирован Шокирован
Чудеса фотошопа, блин! Смеющийся Смеющийся Смеющийся
зато теперь эхи в безопасности - есть что курить!

Полюбят тебя или нет-вопрос везенья.А вот чтобы тебя ненавидели-нужна индивидуальность.
_Ze Best !
Мегафлеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #5841 : 01 Апрель 2010, 19:38:08 »

Блин, вчера плюхнул БЕЛВИТО, всю банку ! Тупо уронил Улыбка Глядите что за ночь выросло !!! Никому не надо отсыпать ?!!!

Шокирован Вот это да! Марихуанну уже в аквариумах выращивают! Смеющийся Смеющийся Она же света не любит! её же в шкафу нана!! Шокирован Крутой Смеющийся Рот на замке Рот на замке
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #5842 : 01 Апрель 2010, 20:34:03 »

Сегодня счиолкнула... Ляпота!

Глядите что за ночь выросло !!! Никому не надо отсыпать ?!!!
У Фокса круче. И засушить скурить можно - польза.
_Ze Best !
Мегафлеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #5843 : 01 Апрель 2010, 21:01:14 »

Сегодня счиолкнула... Ляпота!

Глядите что за ночь выросло !!! Никому не надо отсыпать ?!!!
У Фокса круче. И засушить скурить можно - польза.
И продать!  Веселый Согласна!

Kazim Kazim, Вот и любитель же Вы поэмы постить! Шокирован Смеющийся
San ok
Гродненец
**

podvox.info

Просмотр профиля
« Ответ #5844 : 01 Апрель 2010, 21:11:28 »

Она же света не любит! её же в шкафу нана!
Свет она очень любит! А в шкафу под лампами это от милиции.

_Ze Best !
Мегафлеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #5845 : 01 Апрель 2010, 21:13:20 »

Цитата: vseravno от Сегодня в 20:38:08
Она же света не любит! её же в шкафу нана!
Свет она очень любит! А в шкафу под лампами это от милиции.

Аааааааа! Точно!!... Двойка мне!! Плачущий Смеющийся
Гражданинъ О. Бендер
Нас никто не любит, если не считать Уголовного розыска, который тоже нас не любит.
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #5846 : 01 Апрель 2010, 21:28:16 »

Kazim Kazim, Вот и любитель же Вы поэмы постить!
Неужели это и в первое апреля тож ни катит?

2+2=5
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #5847 : 01 Апрель 2010, 21:29:33 »

А теперь надо обязательно дунуть. Если не дунуть -- никакого чуда не произойдет. © Амаяк Акопян

Sergenator
Настоящий гродненец

Все там будем...

Просмотр профиля Email
« Ответ #5848 : 01 Апрель 2010, 21:29:59 »

Андрей, вы как-то говорили, что у вас валяется аквариум из четверки большого объема. Если он еще живой и не нужен...

Люди, два вопроса:
1) сколько реально стОят серовские тесты?
2) кто что думает про биофильтр из маленького травника для большого цихлидника?

Моя жена - ровесница моей машины. И ни одна из них не молодеет... Вот я и думаю - кого менять в первую очередь?..
Fox_Fluffy^^S
Гость
« Ответ #5849 : 01 Апрель 2010, 21:35:38 »

А в действительности, как энто (растение, что на фотке) носит название?

Да бес какой-то вырос ктож его знает ! Может Криптокорина Мутная, может Эхинодорус ПервоАпрельский ! А присмотреться так вообще ...  Шокирован Обеспокоенный Крутой

Добавлено: 01 Апрель 2010, 21:37:35
1) сколько реально стОят серовские тесты?

Смотря какие ! Нитрат вроде 20-25 на Жданах. Фосфат тоже
Страниц  : 1 ... 193 194 196 197 ... 226 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?