кто что думает про биофильтр из маленького травника для большого цихлидника?
А зачЭм ?!! Не ну какбЭ все можно, но опять ЖЕ !
- Как сделать циклический обмен водой, чтобы это было безопасно.
В морской аквариумистике есть такое понятие - САМП. Не вдаваясь тонкости скажу что проблема циркуляции воды решается устроиством слива и обратно вода подается специальной помпой. САМП этом случае находится обычно под основной аквой, зачастую в тумбе. Травник в качестве фильтра должен быть полноценным травником, с эстэтикой, а не просто техническим отсеком с аморфной биомассой риччии. Следовательно подв тумбу пихать его не станем. Где он будет стоять чтобы вода из цихлидника могла в него сливаться ?
Далее. Размеры такого биофильтра должны быть никак не меньше самого цихлидника, а лучше в разы больше, иначе это будет не фильтр а заросшее бородой и нитчаткой подобие травника - цихлиды гадят то прилично, и маленькая система не в состоянии переработать нитрат и фосфат (!) будет отравлена и поглощена водорослями. А Частые подмены воды в такой системе отменяют саму идею активной биофильтрации. Зачем городить чушь если можно тупо менять воду. И поставить канистру.
Напоследок экономическое обоснование. Подмены воды плюс канистра выйдут в разы дешевле и я думаю что эффективнее. В травнике - фильтре нужно будет в любом случае установить фильтр механической очистки, свет, делать тесты, садить растения, нужен в конце - концов сам аквариум, помпы... вобщем такие мысли ! У меня есть к примеру вместо цихлидника 360 литров банка с НАШИМИ рыбами, на кило общего веса живого мяса, в акве нет растений, только коряги о галька в качестве грунта общим слоем около 8 см. Ничего не сифонится - рыбы просто пугливые и бесятся разбивая лбы при попытке влезть сифоном. Трудится канистра ЭХЕЙМ 2217. Подмены воды - раз в месяц (!) дай бог ! Если вспомню ! Чистка фильтра раз в два месяца (не строго).
Делали тесты, и с Андреем, и я потом - стабильно показывает 50-80 мгл. Признаков угнетения рыб нет. Растут как кони, апетит - отменный. Кстати там еще 3 анцистра. Кудато - же девается нитрат !
Фосфат зашкаливает, но никаких водорослей нет в помине ! Вобщем, пишите кто что думает...
Добавлено: 01 Апрель 2010, 22:32:36
Дешевле не нашел. Я все хотел найти за 20 000 как тут писалось как-то выше, но, оказалось, что это цена за польские тесты.
Значит подорожали. Андрей мне лично говорил что стоило именно так