Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
13 Август 2025, 12:42:57
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 192 193 195 196 ... 226 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: АКВАРИУМ ДЛЯ ДОМА  (Прочитано 445606 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Гражданинъ О. Бендер
Нас никто не любит, если не считать Уголовного розыска, который тоже нас не любит.
Настоящий гродненец
****

Репутация: +28/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 549


Просмотр профиля
« Ответ #5790 : 31 Март 2010, 13:56:28 »

де можно купить оргстекла? Хочу, вот, сделать себе такое: http://www.aqa.ru/forum/vt140118, а на Антонова в стекольной мастерской сказали 4 500 р. за отверстие... Дороговато выйдет из стекла, может из оргстекла попробовать? Так и самому можно будет заняться сборкой/резкой... Как, вообще, стоИт оргстекло? Не мутнеет? У кого опыт есть?
Есть информация что лучше пластика-поликарбонат. Есть фирма в здании обувной фабрики, они из поликарбоната делают всё что угодно. Сможешь себе лист купить и сам склепать, можешь у них. Для справки-из поликарбоната делают забрала для полицейских шлемов и полицейские щиты. Т.е. он очень прочный и при этом достаточно гибкий. т.е. например, дно и стенки будущего аквариума можно выгнуть без склейки, будет достаточно прочно. Клей для него специальный, там же продают. Клеит намертво, какие-либо разговоры о протечке-невозможно. И ещё он-прозрачнее стекла и не мутнеет. Воду не отравляет тоже. У меня приятель из Берестовицы себе делал аквариум, но вроде, сам, у них только листы покупал. Название конторы, если надо, могу уточнить. И сайт у них тоже есть. Всё, вспомнил: http://www.m8.by/
А вот из ВИКИПЕДИИ:
Методы синтеза

Синтез поликарбоната на основе бисфенола А проводится двумя методами: методом фосгенирования бисфенола А и методом переэтерификации в расплаве диарилкарбонатов бисфенолом А.

В случае переэтерификации в расплаве в качестве исходного сырья используется дифенилкарбонат, реакцию проводят в присутствии щелочных катализаторов (метилат натрия), температуру реакцинной смеси повышают ступенчато от 150 до 300 °C, реакцию проводят в вакуумированных реакторах периодического действия при постоянной отгонке выделяющегося в ходе реакции фенола. Полученный расплав поликарбоната охлаждают и гранулируют. Недостатком метода является относительно небольшая молекулярная масса (до 50 КДа) получаемого полимера и его загрязнённость остатками катализатора и продуктов термодеструкции бисфенола А.

Фосгенирование бисфенола А проводят в растворе хлоралканов (обычно - хлористого метилена CH2Cl2) при комнатной температуре, существует две модификации процесса - поликонденсация в растворе и межфазная поликонденсация.

При поликонденсации в растворе в качестве катализатора и основания, связывающего выделяющийся хлороводород используют пиридин, гидрохлорид пиридина, образующийся в ходе реакции, нерастворим в хлористом метилене и по завершении реакции его отделяют фильтрованием. От остаточных количеств пиридина, содержащегося в реакционной смеси, избавляются отмыванием водным раствором кислоты. Поликарбонат высаждают из раствора подходящим кислородсодержащим растворителем (ацетоном и т.п.), что позволяет частично избавиться от остаточных количеств бисфенола А, осадок сушат и гранулируют. Недостатком метода является использование достаточно дорогого пиридина в больших количествах (более 2 молей на моль фосгена).

В случае фосгенирования в условиях межфазного катализа поликонденсация проводится в два этапа: сначала фосгенированием бисфенолята А натрия получают раствор смеси олигомеров, содержащих концевые хлорформиатные -OCOCl и гидроксильные -OH группы, после чего проводят поликонденсацию смеси олигомеров в полимер.
[править]
Переработка

При переработке поликарбонатов применяют большинство методов переработки и формовки термопластичных полимеров: литьё под давлением (производство изделий), выдувное литьё (разного рода сосуды), экструзию (производство профилей и плёнок), формовку волокон из расплава. При производстве поликарбонатных плёнок также применяется формовка из растворов - этот метод позволяет получать тонкие плёнки из поликарбонатов высокой молекулярной массы, формовка тонких плёнок из которых затруднена вследствие их высокой вязкости, в качестве растворителя обычно используют метиленхлорид.
[править]
Российская номенклатура марок поликарбоната

Обозначение поликарбонатов различных марок имеет вид
ПК-[метод переработки][модификаторы в составе]-[ПТР],

при этом:
ПК - поликарбонат
Рекомендованный метод переработки:
Л – переработка литьем под давлением
Э – переработка экструзией
Модификаторы в составе композиции:
Т – термостабилизатор
С – светостабилизатор
О – краситель
ПТР - максимальный показатель текучести расплава: 7 или 12 или 18 или 22

В Советском Союзе до начала 90х годов прошлого века выпускался поликарбонат "дифлон" [1], марки:

ПК-1 - высоковязкая марка, ПТР=1÷3,5, в дальнейшем заменен на ПК-ЛЭТ-7, в наст. вр. используются высоковязкие марки импортных материалов;

ПК-2 - средневязкая марка, ПТР=3,5÷7, в дальнейшем заменен на ПК-ЛТ-10, в наст. вр. используются средневязкие марки импортных материалов;

ПК-3 - низковязкая марка, ПТР=7÷12, в дальнейшем заменен на ПК-ЛТ-12, в наст. вр. используются низковязкие марки импортных материалов;

ПК-4 - черный термостабилизированный, в наст. вр. ПК-ЛТ-18ОМ черного цвета;

ПК-5 - медицинского назначения, в наст. вр. используются марки медицинского назначения импортных материалов;

ПК-6 - светотехнического назначения, в наст. вр. по светопропусканию подходят практически любые марки импортных материалов;

ПК-НКС - стеклонаполненный, в дальнейшем заменен на ПК-ЛСВ-30;

ПК-М-1 - повышенные антифрикционные свойства, в наст. вр. используются специальные марки импортных материалов;

ПК-М-2 - повышенная стойкость к растрескиванию и самозатухаемость;

ПК-М-3 - может эксплуатироваться при крайне низких температурах, в наст. вр. используются специальные марки импортных материалов;

ПК-С3, ПК-ОД - самозатухающие с повышенной стойкостью к горению (категория горючести ПВ-0), в наст. вр. ПК-ТС-16ОД;

ПК-ОМ, ПК-ЛТ-12-ОМ, ПК-ЛТО-12 - непрозрачные и полупрозрачные материалы различных цветов, в наст. вр. ПК-ЛТ-18ОМ.

Мировыми производителями выпускается основные торговые марки сотового и монолитного поликарбоната высокого качества:

1. Dhaze (Даз, Франция);

2. Polygal (Полигаль, Израиль);

3. Макролон (Macrolon, Germany);

4. Лексан (Lexan, USA);

5. Калибри (Calibre, USA);

6. Юпилон (Iupilon, Japan);


[править]
Способы обработки поликарбоната

Сверление сотового поликарбоната

Сотовый поликарбонат легко сверлится, не ломаясь при этом и не давая сколов по углам. Необходимое условие: сверление отверстий должно производиться между ребрами жесткости.

Резка поликарбоната

Резка производится посредством дисковой пилы или другого подходящего режущего оборудования, в том числе ручного, у которого должны быть стандартные зубья под углом близким к 30°. Опилки, которые образовываются в процессе резки пилой, следует тщательно очищать струей воздуха под давлением или любым другим доступным образом. Во время резки, плиту следует плотно прижать к поверхности стола для предотвращения ее вибрации или сдвига. При необходимости нарезки плит незначительных толщин (10 мм и ниже) желательно пользоваться специальным ножом.

Герметики для поликарбоната

Поликарбонат чувствителен к воздействию агрессивных химических веществ, поэтому для поликарбонатных плит следует применять специальные герметики. Нельзя использовать не рекомендованные для этого материалы т.к. это может привести к разрушению поликарбоната. Для склеивания поликарбонатных панелей используются клеи на полиуретановой основе.

Изгиб в естественных условиях

Пустотные поликарбонатные плиты можно легко изогнуть, не превышая при этом минимальный разрешенный радиус изгиба для каждого конкретного вида и толщины плиты) и придать форму арки.
[править]
Применение поликарбоната

Существует множество способов для практического применения поликарбоната

- Транспорт

- Мебель из поликорбаната

- Медицина

- Электрика / Электроника

- Музыка

- Оптика / наблюдение

- Оружие

- Пищевая индустрия

- Спорт

- Средства защиты

- Строительство

- Носители информации

- Множество других сфер
[править]
См. также
Сотовый поликарбонат
Монолитный (литой) поликарбонат
[править]
Примечания
↑ "Поликарбонаты. Каталог." // НПО "Пластмассы" - Черкассы: 1986
« Последнее редактирование: 31 Март 2010, 20:06:51 от Kazim Kazim » Записан

Страниц  : 1 ... 192 193 195 196 ... 226 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,117 секунд. Запросов: 21.