Может Ваши слова, Нелико, можно заменить на обычное мудрое отношение к жизни многих людей, которые принимают её как дар в любых её проявлениях, как желание любить, ценить то что есть, не пытаясь дёргаться в истерике и в обвинениях.
Мои слова, Флер, ничем заменять не надо, надо понимать так как есть. У моего мужа был дедушка. Тоже атеист-коммунист. Поверьте, таких людей мало бывает. Душа компании, великолепное чувство юмора, он шел по жизни с улыбкой, хотя прошел войну и многое пережил, в доме никогда не было ссор, на работе его все любили, а какой он был добрый, отзывчивый - самое последнее мог отдать и всегда отдавал. Он заболел раком крови, периодически в больницу ложился на облучение. Врачи обещали ему от силы год, да и то в койке, все, с кем он в больнице перезнакомился поумирали один за другим, а он прожил еще 10 лет на своих ногах, никогда не жаловался, до конца ходил на работу, просто не хотел умирать, очень любил жизнь..и его все любили .Его хоронил весь Гродноэнерго, и до сих пор, а уже прошло 8 лет с его смерти, его жене постоянно звонят и заходят люди, которые его помнят и любят. Зачем я это все говорю? Я просто привела пример еще одного хорошего человека. Вопрос в другом, нужна ли Богу наша "хорошесть", житейская мудрость или что-то еще? Без Бога есть люди вполне адекватные, добрые, отзывчивые, мудрые и т.д.,...с человеческой точки зрения. Просто у Бога критерии справедливости отличаются от наших. Нам трудно это понять, гордыня мешает. Ведь как хорошее может быть плохим? Библия говорит, что может. Бог - сама справедливость, он совершен, полон, Он есть истина. Мы имели такие же критерии справедливости как и Он до грехопадения, ведь мы были Ему послушны во всем. Однако, после грехопадения, после акта непослушания мы, как написано, стали как боги, знающие добро и зло - появилось свое миропонимание, отличное от Божьего и, естественно, свое понимание что хорошо, что плохо. Смысл жизни человека изменился - он стал жить для себя, для других, ради денег, ради власти и т.д. - кто для чего. А до грехопадения люди жили для Бога, ради Бога, и непрестанно благодарили Его за все. То, что я хочу донести заключается не в том, что надо стать лучше, гуманнее, добрее, а в том, чтобы вспомнить наконец о Нем, перестать считать себя выше, забыть о своих заслугах и отдать свою жизнь Ему.
Каким бы человек хорошим не был, каким бы нам несправедливым это не казалось, а вердикт у Бога один. Кто не захотел вспомнить о Нем, кто живет без Него, тому конец - смерть. Это Его воля и я с ней смиряюсь. Поэтому я не берусь никого судить, считать чьи-то заслуги и поражения - это дело Бога, а мое - поступать по Его воле, делать то, что хочет Он. Я любила дедушку моего мужа, как впрочем люблю и Вас, Кармиссу, Андрея, Простого и прочих. И Бог любит всех, только Он не только есть любовь, Он еще и справедливость. Он дает шанс каждому, и Вам и дедушке моего мужа и всем исправить свое положение, а мы либо принимаем это, либо нет.