а вот какие приманки (конкретные названия, параметры..), в разные времена года, являются у вас фаворитами по голавлю, жерешку. Лучшее время для ловли этих рыб по вашему мнению. Где стоит их искать (опять же по временам года). Какую проводку используете. Уделяете ли внимание маскировке.
Сегодня покажу Вам воблеры которые я наиболее часто применяю при ловле голавля, а завтра сфотографирую жереховые. Описывать, где искать голавля, я думаю не стоит, про это есть множество литературы, а вот как я подхожу к этим местам где он стоит и как начинаю ловлю, конечно же поделюсь. Но сразу же хочу оговорить, это не панацея, у каждого свой подход, который приносит отличные результаты и я бы с удовольствием почитал, кто как ловит. Ловлю я в основном на воблеры (это моя любимая приманка) Большинство из них на фотографии и все вы их прекрасно знаете. Если воблеры в игноре у голавля, тогда ставлю вертушку, Mepps Comet, Aglia, Aglia Long, или BlueFox № 0,1,2 изредка 3. Ну давайте о подходе и проводке. Маскировка, одна из главных задач ! Подхожу к месту лова тихо, пригнувшись (голавль очень пугливая рыба). Допустим от берега идёт свал в глубину, которая шириной метров 5 идёт вдоль берега, а дальше мель. Голавль будет стоять, как раз под берегом, а если ещё и кое где кусты свисают над водой то там на процентов 90 будет стоять стайка. Первый заброс -
самый главный Нужно положить воблер или вертушку так, чтоб её во время подмотки дугой сносило как раз ближе к свисающему кусту, и голавль себя сразу проявит, если он конечно там есть ! Самая лучшая проводка для голавля у меня, это проводка на снос по дуге к месту его стоянки. Работает во всех случаях: и на чистой спокойной воде и на перекатах под край камней. Если мы не можем по дуге спровадить воблер под куст, тогда нужно найти место, чтоб его туда сплавить ! Вот когда ловишь с лодки, это часто помогает: станешь у краешка кустов и сплавляешь воблер на метров 30 -50 при этом кое где раз и придержишь его, по каким -нибудь кустиком или рядом с ним - бывает частенько даёт результат. Следующий способ, которым постоянно пользуюсь, но в основном на перекатах. Подхожу к началу переката с низу в верх по течению на такое расстояние чтоб воблер я мог забросить вверх по течению на метров 5 за начало переката и начинаю тянуть его, желательно использовать
minnow - проводка с подтвичиванием, и когда он останавливается, а течение его несёт происходит поклёвка ловля такая называется Апстрим, можно ловить вертушками, но уже без пауз. Вертушку нужно стараться провести не сильно быстро, но конечно же с корректировкой на течение. И так делаем несколько проводок, если голавль не клюнул, начинаем облавливать веером перекат и в последний момент- сплав. Ну вот это несколько основных способов, которыми я пользуюсь. Клёв голавля хороший, начинается примерно с конца мая и продолжается до конца сентября, потом спад. Приманки на всём протяжении почти одни и те же.
1. Польская самоделка (ловит голавля и окуня довольно не плохо), 2,3,4. SalmoHornet, 5. TSURIBITO Baby Crank 35FSR, 6. YO-ZURI Aile Kill Fish, 7.Poonto21 CheerFul 40F SR, 8.Poonton21 CrackJack 48F MR, 9. YO-ZURI L-Minnow 33, 10,11 Yo-ZURI L-Minnow 44, 12. Megabass Baby Griffon SPEC