Включаю дурака.т.к. знаю что я дурак и многое еще не ведомо.

Но я готов принять твои правила игры и поиграть. С тобой приятно иметь дело. Ты достойный противник и не плохой собеседник.

Ты прав в обоих случаях, даже в трех, т.к. мысли и чувства тот же олово или пластилин. Мы говорим холод сдержанности и накал страстей или говорим что к какому -то человеку у нас отстыли чувства. Все это показывает различную степень содержания огня ( Агни - энергии) в психических процессах человеческого микрокосма.
Да пластилин сгорит в огне, но если стылый пластилин как следует размять, разогреть в руках, то из него намного лучше лепятся фигурки.
То же и олово. Можно пытаться что -то воять из стылого металла, но в разгоретом виде, как ты справедливо заметил он легче принимает заданную форму.
В любом примере нужно учтывать предел прочности, свойство метериала. Даже человека можно так довести до "белого каления" так что он, как пластилин в огне - сгорит, а олово просто испарится, сядет "на коня" и тогда толи еще будет...
Тебе не смешно? Так ты же этими приемчиками смешными на каждом шагу пользуешься. Эти сравнительные умозаключения для подтверждения собственных идей пора уже забыть. Хотя чувствую, что впустую распинаюсь...
Ну почему впустую. Количество всегда переходит в качество...