Это про жилье, которое покупается под 5 процентов на вторичном рынке. Только кто-то писал, что купить квартиру нереально так, потому что строиться предлагают застройщики. (Но это чисто моё размышление)
Хотя можно поинтересоваться, входит ли сюда кредит не льготный.
Льготным кредитом на
покупку жилья (в том числе и вторичного), является кредит
под 17% на 15 лет. Правда, в этом случае выплаты по нему будут осуществляться равными долями. Он предназначен для тех, кто по какой-либо причине не достоялся в очереди на строительство квартиры. Да, при этом надо стоять на очереди в исполкоме. Если вы не стоите на очереди, а задумали, к примеру, просто так улучшить свои жилищные условия, то кредит вам дадут только под 25% годовых. (вот он и называется не льготным). На Гродно, этот пресловутый 101 указ про 5% кредитование не распространялся

.
Надо будет звонить в банк и там все уточнять.
Пока можно не дергаться

. То, что объявили официально, для банков еще не показатель. Дай бог, чтоб им через месяц спустили разъяснения и только потом начнется какое-то движение. Сразу хочу пресечь панику- тем, кто подпадает под действие этого указа, будут сделаны перерасчеты в любом случае. (я уже звонила, узнавала)
Да, кстати, есть еще одна новость. Рассматривается вопрос о снижении ставки рефинансирования. Так что можно надеятся на снижение ставок по кредитам. Как говорится, поживем- увидим