SNA1980, насколько я понимаю, описанная вами ситуация характерна для города Минска, у нас такого постановления исполком не принимал, и строят у нас по очереди наверное только 2 застройщика - Жилстрой и Промстрой.По поводу расчета суммы кредита, так она расчитывается исходя из стоимости 1 м2 конкретно вашего дома. ЖСПК должно предоставить справку о сметной стоимости квартир в строящемся доме. Нельзя сказать, что для расчета берется какая-то сумма с потолка, т.к. цены 1 м2 рассчитываются по каждому дому отдельно и у всех они разные (в чем мы неоднократно убеждались).
У нас в Гродно как миниум 3 застройщика, которые строят жилье для нуждающихся. Это Жилстрой, Промстрой и СМТ №30., а на районах еще и Сельстрой. Цена за метр квадратный самый дешевый у жилстроя порядка 1600000руб. Все зависит от сметной стоимости... В банке я узнавал по поводу цены за метр минимальных потребительских качеств и она равнялась в районе тех же 1600000руб. Однако цена стоимости в блочно силикатном доме, которые строят Промстрой и СМТ №30 равняется где то в районе 2200000-2300000... Как в таком случае происходит выдача кредита я не уточнял, так как сам буду строится в жилстроевском. Поэтому описанная мною выше ситуация касается не только Минска. Вы сами видите, какая разная цена за метр квадратный у 3-х государственных застройщиков. Единственно, что отличается Гродно от Минска, то что у нас в Гродно не действует указ о долевом строительстве. Т.е. если вы сегодня стали на очередь, то по Минским "законам" Мингорисполкома можно хоть на следующий день идти и строится. Кредит дадут на 20 лет под 5%. Но строиться в таком случае только получится в долевом строительстве, где цена за метр совсем другая. Ведь не все минчане рынулись строится в таком случае, а только те у которых есть миниум 52.600 руб. 00 коп., а простые грешные так и дожитаются очереди у государственного застройщика...
Добавлено: 27 Февраль 2010, 12:59:43
кто-нибудь знает номер указа о 100% льготном кредитовании?
Он вроде бы еще не подписан президентом. Письмо министр строительства передал в администрацию президента на его рассмотрение. И об этом не раз говорили по новостям и много написано в инете. Наверное, на его подписание все «карты» спутали пошлины на нефть. Как никак бюджет не досчитается энной суммы денег. Вот явно и смотрит президент, хватит ли денежек на дополнительные расходы связанные со 100% кредитованием. У нас в кооперативе 2 марта будет собрание, где будут присутствовать представители банка, застройщика и т.п. Я тоже задам этот вопрос… Но как понял из форума, люди уже задавали такой вопрос, а банкиры отвечали, что ждут т указания сверху. Я если честно, тоже надеюсь на него - раз даете квартиру с белорусскими стройматериалами, то дайте и сумму полную. А то придется продавать авто для взноса в 10%, если не смогу собрать нужную сумму денег за лишние квадраты.