а то что сам Исус гневался, так Он имел ПРАВО, и право это получено им от Отца
Гнев и и благородное негодование не справедливостью внешне очень похожи. Не нужно приписывать человеческие эмоции тому , кто их не мог иметь.
Хочется задать риторический вопрос, ни кому конкретно не обращаясь. И кому же выгодно вбивать людям в головы что эмоции грех и их отсутствие - благодать? И почему находятся индивидуумы радостно эту ахинею подхватывающие и проносящие в массы?
На то, чтобы выполнить работу нужна энергия. Скажем паровой котел может работать только тогда, когда есть давление пара. Опустошить себя сильными эмоциями тоже самое что выпустить пар из котла. Человек не накапливает энергию, а очень сильно ее растрачивает.
Сдерживание эмоций приводит у усилению чувствительности, человек становится более тонко чувствующим. Жизнь такого человека становится богаче и интересне т.к. он начинает замечать все больше и больше оттенков, штрихов, мелких деталей.
Можешь попробовать провести для эксперимента день без эмоций, просто сдерживая их, и к вечеру ты ощутишь небольшой прилив сил.
Каноническому списку грехов противопоставляется неканонический перечень добродетелей (заметьте, не противоположности, а добродетели). Гордыне - смирение; жадности - щедрость; зависти - любовь; гневу - доброта; похоти - самоконтроль; чревоугодию - умеренность и воздержание, а лени - усердие. Фома Аквинский среди добродетелей особо выделял Веру, Надежду и Любовь.]
Если пару ГРЕХ - ДОБРОДЕТЕЛЬ заменить на НЕДОСТАТОК - ДОСТОИНСТВО ( достаток) то станет более понятно.