SNA1980, насколько я понимаю, описанная вами ситуация характерна для города Минска, у нас такого постановления исполком не принимал, и строят у нас по очереди наверное только 2 застройщика - Жилстрой и Промстрой.
По поводу расчета суммы кредита, так она расчитывается исходя из стоимости 1 м2 конкретно вашего дома. ЖСПК должно предоставить справку о сметной стоимости квартир в строящемся доме. Нельзя сказать, что для расчета берется какая-то сумма с потолка, т.к. цены 1 м2 рассчитываются по каждому дому отдельно и у всех они разные (в чем мы неоднократно убеждались).
То есть для предоставления льготного кредита нужен маленький доход, который рассматривается в исполкоме. А в банке уже рассмастривается ваша платежеспособность?(то есть тут уже надо доходы свои складывать и имущество, плюс поручители, если не хватает дохода). Так? я правильно понимаю?
Да, так и есть. Если брать мой случай (я кредитополучатель и мой доход - пособие на ребенка), платежы у нас по кредиту предвидятся в районе 540-600 тыс. Банк требует сумму дохода, равную двойному размеру месячных платежей (т.е. 1200000). Если у меня дохода не хватает (всего лишь 1000000 добавить

), то берутся поручители, которые включаются в совокупный доход (предполагается, что они с вами будут уплачивать кредит). У меня в совокупный доход взяли мужа. Далее банку нужны еще поручители на подстарховку (вдруг с основным плательщиком что приключится). Сумма дохода доп. поручителей тоже должна быть вдвое больше, чем платежи по кредиту (т.е. 1200000). В результате у нас я - кредитополучатель, в совокупный доход включен муж и сестра и в доп. поручителях еще 2 человека.