Вот только я не совсем понял необходимость принудительной вентиляции этих прожекторов. Конечно они предназначены для использования на открытом воздухе, а в домашних условиях иногда выходят из строя по причине постоянных высоких температур внутри.
Они греются. Да правильно, и выходят из строя... Вы сами ответили на свой вопрос

Вентиляция - это хорошо, но больши её минусом является накопление пыли внутри прожектора и на стекле в том числе. А нагретая пыль (на балласте например) может .....
Так пыль везде. Во всех системах. В компе тоже пыль, однако кулера стоят.
Какой вариант расположения этих прожекторов с ассиметричным отражателем выбрали?
Ну всё. Надо звонить в Пентагон....... Вы чего матом ругаетесь..??

...
шутка...мы ничего не выбирали

Добавлено: 18 Февраль 2010, 11:11:18
При задействовании такого количества человека-часов можно было рассмотреть вариант выноса дросселей и зажигалок в отдельную коробочку рядом с аквасом.
Такой вариант рассматривался. Но приняли решение какое приняли.
Добавлено: 18 Февраль 2010, 11:13:33
Нагрев воды от прожектора, в большей степени, происходит инфрокрасной составляющей света, а в меньшей степени горячим воздухом. Однако при приближении прожектора к воде (менее 10 см) горячий воздух начинает греть больше. Я так думаю Смеющийся.
Из за чего происходит нагрев это один вопрос, а вот главное что? Главное, что не перегревается! Результат достигнут.
Добавлено: 18 Февраль 2010, 11:26:12
Я у себя сделал так. Да и над многими морскими аквами с "большим" светом висят только отражатели с лампочками, а ЭПРА закреплены в сторонке.
Неэстетично как-то получится думаем.... Аквариум дома стоит, для красоты.. Хоцца поменьше прибудов, коробок, проводов...