ты для Гриши??
нельзя Проторгол таким крохам
блин, так мне ЛОР в ДБ сказала. вернее я ей рассказала, что промываем, сопельки отсасываем, 3 раза капаю Оксиметазол (без толку только). ну она пробурчала, типа продолжайте, а про Протаргол она мне уже вдогонку добавила, типа промывайте, чтобы отек слизистой снять

ну я и купила, думала к нему инструкция прилагается

фигвам
а в нете тоже поначиталась, что не очень
а сопли у нас, сопелищи просто, и не вытекают, а стекаю по горлышку, отсюда кашель. промою, соплесосом вытяну, а через 5 минут то же, что и было

Жанна, поменьше в нос лазь-- сопли-- это защитная реакция слизистой, призванная воспрепятствовать дальнейшему проникновению и распрострпнению инфекции. Чем больше ты их будешь вытягивать, тем больше слизистая будет стараться снова продуцировать слизь. Сосудосуж. капли-- тоже вещь очень опасная, опять же, из-за высушивапния слизистой, и из-за привыкания, и из-за опасности системного действия...
Протарголом в ДБ капают с рождения, если нужно. Помогает очень хорошо, убедилась на Еве и на соседях оп палате. Сама даже гайморит гнойный свой вылечила протарголом без антибиотиков и промывания, хотя по тяжести казалось, что мне этого не избежать. Жалею, что не познакомилась с этим средством раньше.
Что по вредности-- есть и такой момент. Серебро, как и любой тяжелый металл, является клеточным ядом. То есть он как бы опасен не только для бактерий и вирусов, но и для клеток человека. Однако вековой опыт полезного действия серебра пока перевешивает предположения о возможном вреде, поэтому по-прежнему используем.
По дозировке-- расскажу, ка в ДБ: набираешь пипетку (сколько наберется, это сантиметра два примерно) и половинку капаешь в одну ноздрю, половинку-- в другую.
Чтобы поскорее избавиться от насморка-- нужно, в первую очередь, увлажнить воздух в помещении, проветривать почаще.
Еще даже для самых крох можно использовать оксолиновую мазь (для профилактики-- перед выходом в люди или раз в день, если родители контактируют с большим количеством людей, для лечения уже имеющегося насморка-- 3-4 раза в день), можно капать в нос интерферон, он уже появился в аптеках.