Цитата: Andrey_P от Вчера в 16:14:37
И синий свет растениям не нужен.
Неправда - он им неоходим! Вот выдержка из уже как-то упоминавшейся мной статьи:
У меня в аквах с травой стояли лампы не более 2700К, в нескольких травниках только лампы накаливания. В их спектре синего нет. Но растючка перла сочная и зеленая и быстро. Можно поднять страниц 100 назад

, там описание. Отсюда вывод, что синий растючке совершенно не нужен. Это практикой я проверял. А вот без красного ничего путного не выйдет. А в лампах 6500 ЛЛ, синего больше, красного мало. отсюда мой вывод. Не надо сравнивать их с Амановскими лампами. Этот дядя знатный комерсант, он чукчам снег продаст, не то что травникам лампы..Ну и конечно лучший аргумент-это практика. Покажите мне успешный травник с синими лампами и я соглашусь. Я примеров травника нормального даже с люминисцентными 6500 не знаю..Возможно пробел в знаниях..Покажите наших травников, кто растючку выращивает с лампами выше 2700К-4200К. Покажите вообще ссылку на успешную акву с ботвой и лампами 6500, не спец а ЛЛ. Я много перечитал, но таких не видел. Возможно плохо смотрел и пора очки покупать.

Если получится я буду рад, потому как это будет означать, что можно делать успешный травник с красивым светом. Поэтому однозначно желаю успеха. Но при этом позволю себе усомниться. Кстати, рассматривать потребности наземных растений и сравнивать с водными не совсем правильно наверно.
Добавлено: Вчера в 20:26:55
По эксперименту: Лабио все живы здоровы. Едят хорошо. Не агрессивны.
Здорово. Правда еще цвет не набрали как вижу...Но ничего, никуда не денутся, окрасятся.

ЗЫ: 777 сообщение
Шампанское в студию! Ну или пиво...
А во мой коральчик и морская звездочка. Звезду плоховато видно правда..Не любит позировать.