вот не понимаю, почему службу в армии мужчин обсуждают женщины, думаю бОльшей доли всех "прелестей" женщины не знают...
думаю желающих служить в проф. армии мало не будет, особенно, если мат.вознаграждение будет мотивирующим, да и на самом деле, часть косит, но есть ведь и те, кто добровольно служат, думаю такие всегда будут.
насчет "из мальчика мужчина" - бред, имхо, физ. подготовка, дурь в голове - все зависит от самого человека. если мальчик захочет быть сильным, пойдет и будет заниматься и армия не единственное место

а вот если дурь в голове, а в армии он еще и дедушкой станет - что из этого хорошего получится?
вот интересно, почему рассматривают ситуацию откосившего только так:
Большинство тех, кто откосил от армии идут по накатанной: алкоголь, наркотики, тюрьма. Вы хотите жить в обществе, где процветает хулиганство, разбои, кражи? А именно так оно и будет, если все трусы, лодыри, лоботрясы сделают выбор ни в пользу армии, когда такое право получат.
ведь многие косят имея в/о, хорошую работу, семью...
я считаю, что против твоей воли просто так забирать 1.5 года жизни - не есть хорошо. за это время человек может добиться много на той же работе например.
я за проф. армию, а пока есть обязанность, в откосах ничего унизительного не вижу