Я сделал для себя все нужные выводы.
О! Правильно! Я вчера тоже сделал вывод и почитал вечерок книжечки. Полезная штука однако..К примеру разобрался со светом цветовая температура/спектр. Никакой высшей математики оказывается, все просто. Только лень почитать было. Оказывается, если нагреть какое либо абстрактное твердое и абсолютно черное тело до определенной температуры, то оно начнет светится. Видимый цвет этого свечения зависит от температуры. Цветовая температура написанная на корпусе лампы соотвентствует грубо говоря температуре, до которой нужно нагреть это самое тело, что бы получить аналогичный цвет свечения. Т.е. Лампа 2700К соответствует по цвету свечения тела, нагретого примерно до этой темпреатуры (точнее 273+температура в градусах С). Чем сильнее нагреваем тело, тем больше цвет смещается к синему. Вот и все. Этот показатель обычно используется для ламп МГ и компактов с люминисцентными, причем в тех, где пик максимума приходится на определенный участок длины волны. Если лампа типа Сандей Гло, то смысла указывать эту температуру нет, так как там три пика на синем, красном и желтом, которые в сумме дадут конечно цвет определенной температуры, но это ничего не скажет о том, на какой длине волны усилена светоотдача, т.е. не скажет нам о особенностях этой лампы. Вобщем примерно так. Ничего сложного.
А вот еще момент нашел, про наш давнишний спор про стяжки. Оказывается те, кто не сдул тупо у "авторитета" росийского, а написал сам, пишут так как я и говорил. Вот страница из книги про морские аквариумы.
И еще, если кто обратил внимание на расчет, то во всех источниках указывается, что добавление одной стяжки уменьшает расчетную длину лицевых стекол на 2, три стяжки на 3 и т.д. Т.е. аква в километр с 1000 стяжками принимается для расчетов длина стекла 1 метр. Как я и говорил, длина при стяжках на толщину стекла не влияет. И акву в километр склеить из 4 мм стекла можно. Во как. Т.е. читать полезно.

Фоксу. Непонятно мне почему ты так все воспринял. Давай забудем про азы, но ты же согласишься, что знаний предмета пока нам всем явно недостаточно. Причем я неоднократно говорил, что отношу к себе это в первую очередь. И немного подтянуть объем знаний никому из нас не помешает. Вот и все.