Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
10 Январь 2026, 20:53:58
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 156 157 159 160 ... 226 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: АКВАРИУМ ДЛЯ ДОМА  (Прочитано 467339 раз)
Stiks
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4710 : 03 Февраль 2010, 21:53:48 »

Да, народ, конечно, буду не оригинален, но всё-таки скажу: Ну, Вы блин писарчуки, стоило только на секунду отойти!!!
Ну, так вот возвращаясь к нашим баранам, копаясь в интернете по поводу оптимального подбора освещения, нарвался вот на такую занятную статейку (правда сразу бросается в глаза, что она слегка покоцаная, что особенно обидно т.к. таких толковых статей по этой тематике я давно не встречал), привожу выдержку:
«…Растения не очень хорошо поглощают желтые и зеленые участки спектра, поэтому кажутся нам зелеными. Они либо отражают, либо пропускают зеленый свет. Различные растения по-разному поглощают различные участки спектра. Например, темно-зеленые листья имеют большее поглощение.
Некоторые водоросли имеют дополнительные пигменты. Например, циано-бактерии и некоторые другие виды водорослей, которые поглощают свет, не используемый хлорофиллом. Поэтому красные водоросли, например, имеют красный цвет. Красный цвет приобретают и многие аквариумные растения, выращиваемые при ярком свете. Однако этот цвет образован защитным пигментом, который защищает хлорофилл от переизбытка света.
Другой характеристикой фотосинтеза является квантовый выход (quantum yield), который показывает, насколько хорошо или плохо используется поглощенный свет различных длин волн. Растения в этом смысле очень эффективны: практически каждый поглощен (тут явно не хватает участка текста) фотосинтеза в растениях существуют и другие процессы, на которые свет различных участков спектра оказывает свое влияние. Методом подбора спектра, чередованием длительности светлого и темного периодов у наземных растений удается ускорять или замедлять развитие, сокращать вегетационный период и повышать их продуктивность.
Например, пигменты, пик чувствительности которых в красной области спектра, отвечают за рост корневой системы, созревание плодов, цветение растений (добавьте лампу накаливая, если вам хочется увидеть цветы вашего апоногентона в аквариуме)
…»
Отсюда сразу становиться ясно, почему некоторые аквариумные растения красные  и отчего они иногда перестают таковыми быть!

Теперь по поводу глины: книга Кассельман стоит у меня на полке (респект Александриту), правда не атлас, а пособие по растительному аквадизайну, но судя по тексту слово в слово, написано там одно и то же. Так вот хоть Кристель и пишет об оптимальной суглинистой почве, но если почитать дальше то в условиях аквариума она всё-таки советует использовать шарики из глины обогащённые различными ингредиентами (рецепт у неё там дальше по тексту). Отсюда вопрос ко всему честному народу: где простому вновь прибывшему гродненцу (читать Stiks-у) в середине февраля достать глины чуток для травника, который уже на днях собираюсь запуститьНепонимающий

Ну и по растючке пробегусь напоследок. Был я тут месяц назад в Россейской северной столице, ну и зелени на обратном пути захватил на свой страх и риск. Вернувшись пожалел – через 3 недели увидел на Короне точно такие же травы и упакованы в тот же паралон с металлическими скобами (эт я к тому что все они точно не местные, даже не РБ). Был там и Щитолистник – думал, точно загнётся – ан нет, оказалась живучая травка, корни пускает без проблем и листики новые вот только ну ОЧЕНЬ медленно. Так что, FoX_FluFFy^^s, думаю он у вас тож пойдёт. Однако перечитав туже Кассельман нашёл, что он нифига не кустовое растение, а что-то типа длинностебельки – вверх растёт, а как дотянется, так и вообще как плавающее. Жаль, я уж себе из него поляны представлял.
П.С. FoX_FluFFy^^s, предложение по поводу сагиттарии ещё в силе?

Полюбят тебя или нет-вопрос везенья.А вот чтобы тебя ненавидели-нужна индивидуальность.
Страниц  : 1 ... 156 157 159 160 ... 226 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт