Человек имеет в виду то, что он одинаково относиться к любой национальности и не важно кто придумал алкоголизм, а кто на кол сажать. Почему вы на национальности переходите всегда? Так поступают многие на форуме, вы полагаете это разумно? Почему вы судите людей, а не государство? Откуда ненависти в вас столько к русским, они вам, что-то лично должны? У меня много друзей разных национальностей и разной веры, мы все прекрасно общаемся, у нас нет конфликтов на национальной почве. Хватит мыслить стереотипами.
я не відел что бы он такое говоріл. і я не говоріл, что вы мне пріпісываете. чітайте внімательно. не мысліте стереотіпамі.
Добавлено: 28 Январь 2010, 12:39:36
3- Ах любитель вы наш документального подтверждения... А у самого на руках какие документы, подтверждающие спаивание белорусов и повального пьянства в Российской Империи имеются?
В качестве вступление.
В Древней Руси пили очень мало. Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. Великое Княжество Литовское придерживалось еще неких ограничений, но после вхождения части его земель в состав Российской империи и тут появляются "царевы кабаки". Впоследствии даже сложилось мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. А заодно с ним украинского и белорусского. http://library.by/shpargalka/belarus/history/001/his-005.htm http://trezv.org/trezvost//kabak.html как все начиналось.
Иван IV запретил в Москве продавать водку, позволив пить её одним опричникам, и для их попоек построил «на балчуге» (на топи) особый дом, названный Кабак. (у татар кабаком назывался постоялый двор, где продавались кушанья и напитки).
Кабак «на балчуге» полюбился царю, и из Москвы начали предписывать наместникам прекращать везде торговлю питьями, то есть корчму, и заводить царевы кабаки (около 1555 года). С ними появился и откуп.
В царских, московских кабаках можно было пить только одним крестьянам и посадским; люди других сословий пили напитки у себя дома и имели право владеть кабаком (напр. духовенство и бояре).
С этого времени распространение кабаков на Руси пошло очень быстро.
Флетчер писал, что в его время (1588 год) уже в каждом большом городе стоял кабак.
Борис Годунов завел откупные К. по всем городам.
Красной нитью через книгу проходит мысль о том, что царский кабак вводился силой и народ всячески сопротивлялся этому. Возникновение “царева кабака” историк связывает со временами Ивана Грозного, видит в этом “татарское”, азиатское влияние и противопоставляет кабак древнерусской корчме как традиционному месту народного общения.
Прыжов прямо указывал социальную опасность кабака уже с момента его появления прежде всего для народных масс: “В московском кабаке велено только пить, и пить одному народу, т.е. крестьянам, посадским”. * И в XVI-XVII вв. народ неосознанно пытается противостоять этой опасности- просит снести кабаки, потому что “подле государева кабака жить не мочно”. Но кабаки продолжали распространяться.
С горечью пишет историк, что именно под влиянием кабака “у великорусского народа мало-помалу сложилось новое правило жизни, что не пить-так и на свете не жить”. * Отсюда и главный, принципиальный вывод Прыжова: государев кабак (читай: царизм. – Ю.И.) вызвал пьянство народа, и пьянство это отнюдь не извечное, а результат целенаправленной политики.
http://trezv.org/trezvost/narod-i-carev-kabak.htmlБАН СССР, ЛГУ и ЛОИИ АН СССР
18 декабря 1987 г.
Отв. редакторы д.и.н. Р.Г. Скрынников и Н.А. Копанев
Ленинград
Издательский отдел
Библиотеки АН СССР
1989 г.
Тираж 2000 экз.