Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Август 2025, 07:24:15
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 16 17 19 20 ... 27 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: 8 декабря 1991 сдох СССР. С радостной годовщино  (Прочитано 52648 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Panzer
Настоящий гродненец
****

Репутация: +99/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 576


Просмотр профиля
« Ответ #510 : 27 Январь 2010, 23:55:17 »

Натолкнулся на вполне адекватные (сравнивая с собой)  воспоминания о жизни в совке:

"..Ну, если человек хочет думать определенным образом, то его не переубедишь... мое отрочество совпало с "поздним застоем", и у меня от этого времени ощущение неловкости и стыда. Тотальное вранье - никто уже ни во что не верил, но лозунги исправно висели (недавно наткнулась в ЖЖ на подборку фотографий на тему "праздничного убранства Ленинграда" - чуть не стошнило), классные руководители шпионили за учениками и образом их мыслей - достаточно было зайти в церковь из любопытства, чтобы тебя на следующий день задержала классная и начала выпытывать, зачем да почему... и при этом - всеобщее слюнотечение на всё "фирменное" - от джинсов и дисков до фанты с колой... гладкие комсомольские лидеры, только и мечтающие о "выезде"...
Враньё, враньё и враньё кругом, плюс бесконечные бытовые затруднения - с едой, проездом куда-либо, хоть в городе, хоть между городами, дикая медицина, от стоматологов до гинекологов... хоть как-то жить и чувствовать себя собой можно было только "в стороне" от государства и всего государственного - детсада, школы, института... духота, одним словом. Сейчас всё циничнее, но вранья меньше (на мой взгляд), и, как это ни глупо уже прозвучит, больше свободы.
Недавно у меня умер папа, я сейчас понемногу разбираю его бумаги. Осталась его переписка с тогдашним начальством - он работал среди прочего лаборантом в бытовой фотографии, издавна и очень неплохо разбираясь в процессе цветной печати - и был поражён, когда попал туда, размахом некомпетентности и безответственности. Фотографы не знали, что такое экспонометр, годами начальство обсуждало вопрос, нужно ли покупать для лаборантов весы (это сейчас всё автоматизировано, а тогда всё было вручную, и растворы составляли сами) - "вам надо, сами и купите, обеднеете, что ли?", на складе не было НИЧЕГО и "когда будет, неизвестно"... но то, что больше всего меня поразило - это когда фотобумага из одной и той же серии показывала совершенно разные результаты на пробах и на готовых отпечатках. То есть, сидит лаборант, подбирает выдержку и режим проявки, несколько проб сделает - подобрал... печатает отпечаток - а он неожиданно весь ушел в зелень! А на бумаге знак качества стоял, между прочим. И за испорченный отпечаток начальство норовило вычесть из зарплаты. Не из зарплаты производителей бумаги! Из лаборантовой!
Это, конечно, частный пример, но так было всюду, всюду, всюду. Показуха и тайное обделывание своих делишек под завывания о светлом будущем и настоящем... тьфу.
Моей бабушке колхоз построил дом - кирпичный дом, который, если нормально построен, будет стоять веками - а этот через 25 лет разваливается, одна стена падает, внутри все окривело, рамы перекошены... и это тоже было повсюду. Вроде дом, а жить нельзя. Сейчас то же самое в новостройках, но хоть завываний нет.
Про то, как в своих десять лет я стояла в очередях за колбасой и маслом - это банально, умолчу уж. Нас от голода спасала только бабушка в деревне, а не купить было ничего и нигде.
...враньё, лицемерие, серость и убожество - вот что это было. Ощущение тоски... сплошной второй сорт (где-то встретилось хорошее сравнение - как будто кто-то кнопкой убрал в телевизоре цветность... или как будто всё покрыто какой-то пылью)..."
"...Дело не в тяготах. Жить можно было. На Западе тоже материальные условия у всех разные. А дело в том, что очень унижало человека советское общество. Ты - никто. Тебе велят, и делай. А будешь выступать - "поправят". Зависеть от того, есть ли деньги, гораздо менее унизительно, чем зависеть от личной дури вождей. Деньги - обезличенная сила, зависеть от них это как зависеть от погоды. Это не так унижает, как зависеть от чиновника, от инструктора райкома, от первого отдела, от правления по раздаче ведомственных благ. В стране демократии ( а не "дерьмократии") деньги и разные блага не раздают, их зарабатывают: и чем больше людей желают того, что несет им Ваш труд, тем больше они в обмен на это дают вам концентрата свободы, который назыывается "деньги". Люди в обществе неминуемо живут на поводке, длинном или коротком, как сказал классик, "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Однако, есть разница, КТО держит другой конец этого поводка. Деньги - это такой поводок, который не видно, кто держит. А в стране так называемого советского социализма, этот, кто держит ваш поводок, был виден во всей своей красе, лично. Чтобы достичь чего-то, требовалось, либо искренне, или хотя бы с виду, быть лично преданным вашему хозяину. Это холопство души. Страна, которая принуждает граждан к холопству перед вождями, может быть великой только с виду. Ее жители неминуемо будут искать идеала вне себя - исторически или территориально..."
"...Конечно было не только плохое. Хотя бы потому, что просыпаясь мы не вслушивались в себя, с надеждой найти где болит - значит ещё живы. Тогда, просыпаясь, сразу думали о совсем другом ...  Но никогда не забуду полный зал студентов и преподавателей, а на сцене генерал КГБ учит всех жизни, приводя в пример группу студентов из соседнего универа. Нет, они не сделали ничего противозаконного, они всего лишь решили, что раз социализм лучшая в мире система, то он не боится дискуссионных сравнений с капитализмом и собираясь по домам обсуждали. Генерал снисходительно поведал, что их даже не всех исключили. Что произошло с остальными, он не распространялся. И ни один человек в зале не подал голос в защиту ребят, ни один не покинул зал. Мы все их коллективно предали.  Я знал в зале всех - консерватория не универ - все друг друга знают. И никого не мог явно заподозрить в способности предавать. Оказалось - все! И я тогда же понял, что завтра, если, генерал начнёт рассказывать уже обо мне, то и меня точно также продадут. Ну, может найдётся пара смельчаков, остальных система уже перемолола. И мы для системы разделялись только на тех, кто готов сам давить и на тех, кто не станет мешать это делать (исключая исчезающе малую величину досидентов, диссидентов и отсидентов). Первые шли во власть, вторые в народное хозяйство.  Они не просто были нужны системе, они были. необходимы. Кто-то же должен был пахать, варить сталь, быть учёными, докторами, музыкантами. И система их поддерживала, а тех, кто работал в важных по её разумения областях, поддерживала более, чем обильно. А они построив себе башни, вывесив на дверях и окнах щиты: "Плетью обуха не перешибёшь. Здравый смысл. Я учёный, медик, музыкант, рабочий ... моё дело работать. (пока дают)", вкалывали. И очень часто добивались таких результатов, что до сих пор ревнители рухнувшей системы этими достижениями тычут. И они правы! А когда им становилось невмоготу продавать себя, то водки было достаточно. Коммунисты же не звери и на святое не замахивались. Как только попробовали, сразу - позвольте выйти вон. Помню привезли мы студентов в колхоз (вот таких четветь, полу и тончиков и привезли  ): семь утра, планёрка у бригадира, появляются два аборигена и заявляют бригадиру, что если он им на опохмелку не даст, то на работу они не выйдут. Дал. Через пару часов вышли.  Мой коллега, бывший много старше меня, сам родом из этого района, рассказывал мне, что раньше деревня летом не пила. Хотя и не рисковал добавить, что это достижение развитого социализма, при котором мы все тогда жили. У него была старая школа выживаемости и он сам был коммунист. Нам, жившим тогда, трудно дать однозначную оценку тому времени, но системе можно. И именно потому, что мы знали её изнутри, хотя нам повезло и этот личный опыт о не самых жестоких годах её существования..."
« Последнее редактирование: 28 Январь 2010, 00:29:36 от Panzer » Записан
Страниц  : 1 ... 16 17 19 20 ... 27 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,107 секунд. Запросов: 20.