Вчера вечером я поглядел информацию на эту тему, причем разных авторов. И везде я лишь нашел подтверждение своих слов. "Стяжка -- это усиление ребра". "Стяжки -- для увеличения устойчивости ребра". "Стяжка служит для снятия напряжения ребра." И именно ребро и только ребро несет основную нагрузку.
Типичный подход советского инженера! Не СВОЕЙ головой подумать... а пойти у токаря спросить! Всегда это поражало в людях!!! Причём не только у инженеров и не только на работе. Хотя там это больше всего удивляет, поражает и раздражает.
Но сопромат не подчиняется логике
А ты это профессору на экзамене скажи

Одна из немногих
точных наук, кстати...
и я был удивлен о действительном назначении стяжки.
А как я удивлён!!!

Если бы толщина стекла зависела только от высоты, во всех таблицах во всех строчках стояли бы одинаковые значения.
Вот здесь склонен согласиться. От интуиции, что должно быть так и от лени-матушки.
Цитату того же DNK о том, что это совершенно необязательно я приводил выше. Лично у меня нет ни малейшего повода ставить под сомнение расчеты и слова профессионалов. Продолжать говорить на несколько фантазийном уровне "их все равно сломает", "это абсурд" или "ой блин я умираю со смеху" я считаю бессмысленным.
После таких слов какой он профессионал? Он даже в техникуме (не знаю как в хобзе, учат СопроМат или нет) за первый семестр зачёт/экзамен не сдал бы. "Профессионал". Я тоже могу 50-литровые аквасы из 20 мм клеить (тысячами), я тогда тоже профессионалом стану? По поводу продолжать говорить на таком уровне... Ты ждал формул и эпюр изгибающих моментов?
Думаю и ты, и я, и Андрей на эту тему могут лишь фантазировать.
Почему только фантазировать? Тебе же Андрей предлагал рассчитать... Хочешь я подыму конспекты и рассчитаю?
Но есть источники, которым скорее нужно доверять, чем проверять и сомневаться.
Нету таких источников. Абсолютно. Когда то люди на деревьях жили, думали что земля плоская... Даже Коперника сожгли, свлолчи...
в аквариумах, размеры которых предполагают наличие ребер и стяжек, необходимо и достаточно клеить стяжки к ребрам.
Под такое определение попадают ВСЕ аквариумы длиной более 2-3 метров... Причём, Ваша фраза подразумевает и аквариумы, где этого недостаточно. Чё за они?
Почему в заводских аквариумах ( у нас такой с завода в Варшаве) стяжки клеят непосредственно к стенкам а не к рёбрам?.. Я думаю специализированное предприятие в курсе инженерных расчётов?
А вот и практический пример. Принято как доказательство.