Я выхожу из дискуссии.
Вчера вечером я поглядел информацию на эту тему, причем разных авторов. И везде я лишь нашел подтверждение своих слов. "Стяжка -- это усиление ребра". "Стяжки -- для увеличения устойчивости ребра". "Стяжка служит для снятия напряжения ребра." И именно ребро и только ребро несет основную нагрузку.
Цитата того же DNK:
Ребра необходимы для обеспечения прочности. Стяжки – для увеличения устойчивости ребра. Делать аквариум без ребер – просто неграмотно, а без стяжек – вполне возможно, если аквариум не очень большой длины. Расчет предельной длины ребра жесткости прост, но для этого надо поднять учебник сопромата, что ломает Поэтому скажу с запасом исходя из собственного опыта. Оптимальная ширина ребра – от 5 до 7 его толщин. Длина ребра, которая уверенно не нуждается в стяжке – до 120 его толщин. В случае более длинных ребер стяжка желательна. Более 180-200 толщин – обязательна. Отсутствие стяжки на длинах ребер более 250 толщин (в случае нормального, не избыточного, запаса прочности стенок и ребер) практически всегда приводило к его поломке. Опять же, в случае нормального запаса прочности, ребро нужно не более чем на 90% длины аквариума. Возможно сделать ребро сильно короче, при этом близко к пропорциональной будет уменьшаться его устойчивая (то есть не нуждающаяся в стяжке) длина.
Раньше я тоже думал, что назначение стяжки -- это удерживать противоположные стороны, что кажется логичным. Но сопромат не подчиняется логике, и я был удивлен о действительном назначении стяжки.
Более того, по поводу бесконечной длины аквариума -- я также когда-то интересовался этим вопросом. Толщина стекла напрямую зависит именно от длины и высоты. Есть предельная длина аквариума при перманентной высоте и толщине стекла, после которой он лопнет даже если сверху вклеить стекло, аналогичное дну, не говоря про стяжки. Если бы толщина стекла зависела только от высоты, во всех таблицах во всех строчках стояли бы одинаковые значения.
Весь разговор начался с утверждения о бесполезности стяжки в аквариумах Юрия:
Так вот стяжки там приклеены неправильно. Не к лицевому и заднему стеклу, а к ребрам жесткости. В этом случае стяжка бесполезна, т.к. силикон на сдвиг не держит.
Цитату того же DNK о том, что это совершенно необязательно я приводил выше.
Лично у меня нет ни малейшего повода ставить под сомнение расчеты и слова профессионалов. Продолжать говорить на несколько фантазийном уровне "их все равно сломает", "это абсурд" или "ой блин я умираю со смеху" я считаю бессмысленным.